尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网图片新闻
勇于担当冲锋在先 心系百姓临危不惧

  ——记才旦同志抗洪抢险先进事迹

  进入汛期以来,尖扎县遭遇多次持续性强降雨,境内主要河流水位猛涨,造成大范围洪水灾害、山体滑坡等严重地质灾害,给人民生命财产造成巨大损失,尤其是全县农村公路多处发生垮塌、泥石流、桥涵冲毁等严重水毁灾害,全县道路基本中断,群众出行和救灾物资无法及时运输。全县抗洪抢险工作面临着严峻考验,灾情就是命令。作为尖扎县农村公路建设养护管理中心主任、一名共产党员,才旦在关键时刻,以共产党员面对急难险重任务时的大无畏精神,严密部署,率领建管养中心全体干部职工,日夜奋战在我县各条公路抗洪抢险第一线,他身先士卒,以路为家,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。以实际行动诠释了一个共产党员心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全,为取得抗洪抢险的巨大胜利作出了突出贡献。

  科学决策 周密布置

  每当接到有关部门的汛期灾情通报后,才旦都会在第一时间赶赴水毁现场,及时联系召集相关工作人员召开紧急会议,组织人员对全县各条道路制定严密的抗洪抢险工作计划。坚持按照防大汛、抗大灾的要求,合理安排调度抗洪抢险所需的人员,机械设备和物资材料,及时投入到抗洪抢险战斗中。

  率先垂范 深入一线

  7月18日晚间,电闪雷鸣,大雨倾盆,才旦问讯后第一时间组织工程、路政、运管等部门人员在各条路线开展了道路巡视工作。中午11点,在接到养护员报告马尖公路发生多处大面积塌方,泥石流冲毁路面,造成交通中断,群众车辆滞留,无法通行,他立即赶到阻车现场,就近调集抢险机械,马上投入战斗。冒着飘泼大雨,他一边指挥装载机清除道路上的塌方及泥石流,一边观察情况,提醒参与抢险人员注意安全,还爬过塌方地段,与被困的群众交谈,稳定他们的不安情绪。等到整条马尖公路塌方泥石流路段全线抢通,所有被困车辆全部鸣笛通过时,才想起还未吃午饭,此时已经是下午4点多了。五点钟,又接到报告,马当公路大面积塌方滑坡,交通中断的讯息,立即带领相关人员奔赴现场,一边组织机械抢通,一边安排设立警示标志。随后,又接到簸拉公路多处路段滑坡、塌方的险情,他又马不停蹄来到簸拉公路险情段,查看险情,观察情况,封闭交通,注意防止发生灾害。期间,有几部过往车辆想要冒险强行通过,与路政人员一起对其进行耐心说服,终劝说他们绕道行驶,确保了行车安全。为保障群众生命财产安全,连夜组织人员调动机械进行抢修,直到夜晚11点40才拖着疲意的身躯回到县上吃“午”饭。8月份以来,不能按时吃饭,甚至几个通宵在现场指挥抢险,以成为他的“家常便饭”,以至于多年的胃病再次发作,疼痛难忍时匆忙赶到诊所挂完点滴,又及时返回现场继续抢险任务。

  沉着冷静 不畏艰险

  8月9日下午1点多,马尖公路K23+100路段受损路线长,上边坡险峻陡峭,左侧为深沟悬崖,山体滑坡数量大,滑坡体为土夹石地质,随时都有再次下滑的可能,在此抢修便道,困难重重,危险系数大,他多次与施工人员、机械操作手一同爬到滑坡上方,查看地形,制定出最佳的机械施工作业方案,在抢险机械设备急缺的情况下,仍然想方设法尽最大努力调度机械进入现场,组织装载机、挖掘机、该险情路段进行施工作业,克服了种种困难,经过全体养护职工的努力奋战,终于将此路段修复抢通,方便了沿线村庄群众生产生活的需要,得到了领导和群众的一致好评。

  信息通达 安全保畅

  “7.18”洪灾以来,我县强降雨多次发生,一度造成我县各条公路均多处损毁,道路几度中断,为了及时上报灾害损失和道路通阻情况,才旦同志白天在路上抢险,还要到损毁的道路处进行详细的勘察测量,然后将数据通报给单位留守值班人员,由他们汇总上报给上级交通主管部门,晚上,他召集工程技术人员,综合研究道路损毁情况,并制定初步抢修方案,经常工作到深夜。同时,他在危险路段及时组织人员加强安全措施,在必要的路段进行警戒提醒,他们在路基缺口、桥梁损毁处、山体滑坡处、塌方地段设置安全警示标志,拉起警戒线,两端树立警示牌,在主要路口设立公告牌,向群众告知道路通阻情况,提醒过往车辆和行人注意,减少夜间出行,进一步加强防护设施,更好的确保过往车辆的安全通行。 在抢险施工作业过程中,才旦同志每天都在现场指挥,并安排多名人员观察滑坡山体,一旦发现有危险情况,及时通知机械人员撒离,同时也不忘现场施工人员的安全,除此之外,他还给每位抢险人员准备了安全帽,反光背心、雨鞋、手电,为他们提供安全保护设施,确保了抗洪抢险工作的顺利进行。

  心系群众 公而忘私

  在平时的工作中,才旦同志时刻不忘自己的责任,把“无愧于事业,无愧于人民、无愧于自己”作为工作的座右铭,经常用“责任心”这架心中的天平去衡量自己、鞭策自己,形成了强烈的责任意识,产生强大的工作动力,努力为党为人民多作贡献。

  7月20日上午10点,他接到马措公路发生滑坡,路基塌陷,发生险情。他马上和建管中心人员赶到现场,顶着暴雨,爬上半坡,详细查看周围情况,调动机械冒雨抢修,与抢险人员一起将困陷于淤泥的群众车辆推出危险路段,避免了被陷车辆因再次塌方造成二次受损。在今年的抗汛抢险中,才旦同志一直率领着他的抢险队伍,与抢险人员一起奋战在抗洪抢险第一线。路通了,可他却没有停止工作的脚步。至今,他仍旧一直没有休息,随即又忘我地投入到我县大大小小的抗洪抢险的工作当中。他用实际行动体现着公路人的责任和党员干部的铮铮铁骨,用一个共产党员的实际行动,赢得广大群众的赞誉。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号