尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
实施乡村振兴战略 助推高原美丽乡村建设

  ——贾加乡“四结合”全面推进美丽乡村建设

  为加快推进高原美丽乡村建设,贾加乡坚持以实际出发,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要抓手,以促进人与自然和谐相处、提升村民生活品质为核心。通过“四个结合”扎实推进高原美丽乡村建设,取得了阶段性成效。

  高原美丽乡村建设与“党建+”相结合。把高原美丽乡村建设作为“党建+”建设的有效载体,通过严格落实“三务公开”、“一事一议”、“两委班子”坐班制等制度措施,在建设中,广泛征求和收集村民群众的意见建议,使村民的规划参与权、整治决策权、经费知情权、自我管理权得到全面保证,不断提高村民认识建设、支持建设、参与建设的信心。同时,在建设活动中,注重发挥村“两委”班子成员和党员先锋模范作用,经乡党委会议研究决定,由乡人武部长、副乡长旦正才旦带领村“两委”主要负责人赴同仁县有关乡镇进行观摩学习,为建设南当村高原美丽乡村打下了坚实基础。

  高原美丽乡村建设与环境整治相结合。把实施农村环境保洁工程与高原美丽乡村建设相结合,强化以“三清、五改、治六乱”为内容的村庄环境整治,不断改善农村人居环境。制定《农村环境卫生保洁工作实施方案》《农村环境综合整治目标责任制工作方案》《农村环境卫生村规民约》等,把集中整治与长效管理、治标与治本同时推进,建立完善“户保洁、村收集、乡(镇)处理”的乡村统筹生活垃圾收运处置体系,切实做到垃圾及时收集和清运。

  高原美丽乡村建设与精准扶贫相结合。在推进高原美丽乡村建设中将扶贫整村推进作为关键切入点,把资金项目的整合重点放在高原美丽乡村建设上,打出发展乡村生态建设、基础设施建设、农村危旧房改造的组合拳。解决南当村困难群众危旧房改造2户。村道路面拓宽已完成80%;58户农户家中电热炕已完成安装;70盏太阳能路灯正在安装中;公共卫生厕所正在修建中。同时,在实施高原美丽乡村建设中,通过大力发展生态畜牧专业合作社,积极引导群众走“合作社+农户”和探索“互联网+”的发展模式,有力促进了群众增收。

  高原美丽乡村建设与建设藏区社会治理示范区相结合。在美丽乡村建设中,把推进乡村网格化管理作为创新乡村管理的重要组成部分,由被动应付变为主动服务,做到有问题及时发现、有需求及时服务,实现乡村社会管理人性化、精细化、信息化。有效整合乡派出所、乡司法所等基层工作力量,加大调处力度,及时化解影响乡村社会稳定的各种矛盾纠纷和信访问题。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号