尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
保障交通安全 彰显交警本色

  ——记尖扎县公安局交警大队防汛救灾事迹

  自6月以来,尖扎县连降大雨,全县多处发生严重洪涝灾害及次生灾害,多条主干道、次干道大面积积水,辖区多处路段出现险情,致使交通混乱、车辆拥堵、群众出行困难,严重影响群众的生命财产安全。灾情就是命令,县交警大队面对灾情险情,充分发挥主力军作用,顾大局、讲奉献,争分夺秒、艰苦奋战,主动放弃休息,积极开展消除隐患、管制交通、疏导群众等工作,以高度的责任心和强烈的使命感投身到抗洪抢险中,保障交通安全,彰显交警本色。

  险情发生后,省道、高速道路中断,县乡道路也出现多处山体滑坡。面对险情,县交警大队迅速成立抗洪抢险工作领导小组,及时启动应急预案,组织动员全体民警和协勤投入防汛保畅工作中。迅速安排警力定人、定岗、定责,分兵把守,巡逻指挥,全力做好疏导分流工作。县交警大队长马金玉亲自带领民警在险情严重路段(省道隆务峡红土山隧道两侧、牙同高速)拉设警戒线,实施交通管制,指挥被困车辆安全停放,禁止车辆冒险通过,劝阻强行通过的人员和车辆耐心等候。积水较深,灾情特殊,大多数民警只能站在水里执勤,衣服被淋湿,鞋袜被泡胀,但全体民警毫无怨言,直至道路恢复畅通。县交警大队在警力十分欠缺的情况下,连续奋战、积极应对,出动全部警力投入抢险一线,发扬连续作战,不怕苦、不怕累的战斗精神,全力以赴确保全县道路畅通有序,得到广大群众的充分认可和肯定。

  7月18日下午16时,尖扎辖区突降暴雨,伴随雷雨大风,各主干道大面积积水,辖区主要道路相继出现公路边坡、路基垮塌、泥石流、路面被淹等自然灾害,给广大群众的平安出行和维护道路交通秩序带来严峻挑战。县交警大队再次迅速启动恶劣天气交通管理应急处置工作预案,迅速安排人员赴险情路段设置执勤点,摆放交通安全提示标牌,进行交通管控和交通疏导,及时劝反滞留车辆,严防发生交通拥堵。并迅速通过网络平台向社会发布路况及交通安全提示信息,提醒广大机动车驾驶员合理选择行驶路线,时刻高度注意行车安全。副省长韩建华亲临抢险现场,做出指示:黄南交警支队与海东路政继续加强省道203线的管制防控措施,加大道路巡查工作,全力配合道路清障,最大程度保障群众人身及财产安全!晚23时,尖扎交警大队有效整合警力,科学调整勤务安排,分成工作小组,分赴各危险路段,设置执勤点,完善提示、警示标志标牌,实行昼夜24小时严防死守,对过往车辆进行严密管控,科学指挥,对滞留人员进行耐心劝导。经过近20多个小时连续奋战,辖区遇险路段已恢复正常通行。全体民警、协警始终冒雨坚守工作岗位,无一人退缩,无一人下线,与自然灾害战斗抗衡,苦战强拼。

  次日,暴雨终于停下,险情慢慢褪去,全队上下已连续工作20多个小时,没有顾得上吃一口饭的警员们终于松下了一口气。因行动迅速,措施得当,没有发生一起客运车辆乘客受困事件,没有发生一起道路交通事故,没有发生长时间长距离的交通拥堵现象,有效确保了全县交通安全稳定形势,取得无交通秩序混乱、无严重交通拥堵、无致人员伤亡的佳绩。充分展现了新时期公安交警的良好形象,赢得了社会各界广泛赞誉和好评!整个过程中,投入警力共计160余人次,民警共指挥疏导车辆840余台次,救助受困车辆23台。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号