尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
“幸福村”里唱响红色旋律

  9月12日,阳光灿烂。

  几辆大巴满载黄南州老、中、青、少四代和天津援青干部、农牧民党员代表150余人开始了别有意义的一天。

  感受古日羊麻的新生活

  车子缓缓驶入坎布拉镇古日羊麻村,这个地处黄河沿岸,散发着一种安宁祥和氛围的藏族村落。

  这座李家峡水电站建设淹没搬迁移民村,借着地势平坦、交通便利、水利设施完备、光热条件优越的优势,实施“高原美丽乡村”建设,制定落实坐班制,发挥基层党组织作用,落实党员激励、关怀、帮扶制度,使得古日羊麻村党支部成为全州党建示范点。

  下了车,所有参加活动的成员一边听工作人员讲解,一边拍照记录。而在展板旁的桌子上,一大盆早晨摘下来的新鲜核桃似乎更能说明这个村子丰收的故事。听完讲解,工作人员热情地邀请大家品尝核桃,气氛一下又变得活跃起来。敲开核桃,果实饱满,引人垂涎。一名援青干部一边品尝一边感叹,“真好吃啊!居然还有一股奶香味。”细心的工作人员还准备了食品袋,品尝了好吃还可以带走,大家尽情品味着古日羊麻村近年来红红火火的喜悦,欢声笑语在整洁的村委院子里轻轻荡漾!

  昂拉千户府里的爱国情怀

  从古日羊麻村出来,大家直奔昂拉千户府。

  “诸葛亮有个七擒七纵,我们还多,我们来个十擒十纵。”“仲勋,你真厉害,诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害!”这是毛主席曾对一代革命伟人习仲勋的评价和赞赏……阳光下的昂拉千户府似乎穿越了时空,讲解员细致的讲解和生动的短视频,更是将大家带到那个峥嵘岁月里。习仲勋提出的一切工作都要在民族团结基础上采取“稳进慎重”方针进行,在这里留下了一段传奇记忆,一段关于民族团结、爱国教育、党的恩情的记忆。这里不愧为爱国主义教育基地,留在院里地砖上的弹坑历历在目,嵌入木制屋顶上的弹片引人深思,摆放整齐的各类文物沉淀着岁月的沧桑与痕迹。大家还是一边聆听一边拍照记录,几位可爱的“红领巾”围着这些文物,看着旁边的文字说明,轻声讨论着,脖子上的红领巾格外醒目。那段峥嵘岁月里的红色记忆,让孩子们的眼神专注而坚定!

  德吉村里话幸福

  当大巴缓缓驶入德吉村,老干部们纷纷感叹,你们看,这村子规划得多漂亮啊!有人说,现在政策这么好,所以我们要好好活,多活几年,要好好享受现在的好生活啊!大家都拍手称好!

  八十岁的老干部郭万林感慨,黄南州在州委州政府的坚强领导下,民族团结进步、社会大局稳定、群众安居乐业。特别是党建工作、精神文明搞得挺好,我们退休干部感到很高兴,希望黄南州的明天更美好!

  中年代表王旭龄表示,新时代呼唤新担当,让我们以“不忘初心、砥砺前行”的信心与决心,以“一优两高”和“三区建设”战略部署为目标,以“新青海精神”为指引,团结带领全州各族人民,在决胜全面小康的路上,努力工作,奋力拼搏,为黄南高质量发展和各族群众高品质生活做出新的贡献!

  青年代表仁青卓玛结合工作实际,呼吁青年朋友们,要及时转换角色,适应环境。要始终坚定信念,不忘初心。要不断努力学习,提升能力。要善于抓住机遇,挑战自我。让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩,为早日实现中国梦而不懈奋斗!群众代表才加说,以前水、电、路都不通,就医难,现在离县城近,孩子上学方便,住的房子也特别好,看病就在家门口,感谢党和政府给我们这样的生活条件。我们相信,也有信心明年全村能够脱贫。

  天津援青干部、州教育局许连升表示,真正把教育领域的援建工作抓具体、抓深入,用献身高原的坚定信念、务实创新的干事激情、不怕吃苦的担当精神、鱼水一家的民族亲情,携手黄南人民打赢脱贫攻坚战,倾力书写援青工作精彩华章,向党和人民交上一份满意答卷!

  学生代表尖扎县二完小杨秀卓玛说,我们知道,今天的美好生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,是在座的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们艰苦奋斗得来的,你们放心,我们一定听党的话,听您们的话,克服困难,努力学习,学好本领,长大后用自己的肩膀承担起建设祖国、保卫祖国的重任。州委副书记、政法委书记林华旦最后发表讲话,并就创建全国民族团结进步示范州提出六点希望:坚定信念,争做民族团结的时代新人;勇于担当,争做民族团结的开路先锋;勤政为民,争做民族团结的模范代表;发挥余热,争做民族团结的忠诚卫士;积极参与,争做民族团结的宣传标兵;主动作为,争做民族团结的友谊使者。他呼吁,让我们继承老一辈革命家的红色基因,手拉手、肩并肩、心连心,同舟共济、奋勇拼搏,为创建全国民族团结进步示范州做出新的更大的贡献。

  “幸福村”里唱响红色基因

  风景如画的黄河岸边,在藏语意为幸福的德吉村里,一曲红色旋律高昂激扬。背景幕布上“红色基因代代传·各族人民心连心”大字格外耀眼。 此次活动由州直属机关工委、天津援青指挥部、州教育工委、州老干局、尖扎县委组织部联合举办。少先队员为老干部系上鲜艳的红领巾,老干部为少先队员赠送学习用品;各位领导为老干部送去慰问品,为乔迁新居的贫困群众代表赠送慰问品,群众向领导敬献哈达;援青干部向领导赠送礼物,领导为援青干部赠送慰问品;青年干部向中年干部赠送礼物,中年干部为青年干部佩戴党徽、赠送书籍……老、中、青、少四代人在这样的活动里,凝聚成团结和幸福的一个个动力因子,相互祝愿、鼓劲,让未来充满更多的希望!

  在青年干部表演的节目《幸福拍拍手》中,文艺汇演拉开序幕,在这充实、丰富和有意义的一天里,大家用心看变化、忆党情,手牵手、心连心;尽情话巨变、感党恩,展才艺、共祝福。活动在舞蹈《民族大团结》中圆满落下帷幕,而每个人脸上洋溢着的笑容,在这个幸福的村子格外生动和美丽……

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号