尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网五彩神箭
尖扎县市场监督管理局 “五个到位”保障五彩神箭活动期间市场安全

  为确保尖扎县第五届“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛暨达顿文化节顺利进行,尖扎县市场监督管理局结合市场监管“夏秋季攻势”,以“五个到位”全力做好重大活动市场安全保障。

  事前防范到位。重大活动开展之前,组织执法人员提前介入,对接待餐饮单位和食品经营单位进行监督检查,重点查看食品安全组织机构和管理人员的配备情况,食品安全管理制度的设立及执行情况,场所布局设置、设施设备运行、食品原辅料验收登记及索证索票情况等,对监督检查过程中发现的问题当场下达监督意见书,做到风险点的提前防范。 

  落实责任到位。与餐饮接待单位签署《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,落实重大活动餐饮服务食品安全接待单位的主体责任,要求接待单位对餐饮服务安全做出承诺,保证食品从业人员持有效健康证明,严格按照规定采购食品、食品原料等相关产品并按照《餐饮服务操作规范》加工食品。并组织工作人员认真审查供餐食谱,严格筛查和控制高风险食品品种,及时消除食品安全隐患。 

  全程监管到位。活动期间,执法人员对定点接待单位实行驻点监督,全程动态监管,对食品原料进行抽样,及时在现场进行食品安全快速检测,对食品加工操作场所进行不定时巡回检查,对供餐单位食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,确保各项加工操作符合要求。对每餐次食品实行严格审查、执行留样后方可上餐桌,做到每餐都有据可查、有源可溯,实现了对接待单位的全方位、全过程监督。要求餐饮服务单位严格落实留样制度,由专人负责留样。确保一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,能及时提供留样样品,配合监管部门调查处理。

  应急机制到位。尖扎县市场监督管理局详细制定了《尖扎县第五届“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛暨达顿文化节期间食品药品安全应急预案》,对食品留样制度落实情况进行重点监督。在活动保障期间加强应急值班值守,畅通投诉举报渠道,做好信息的上传下达,确保应急处置的快速高效。

  宣传服务到位。尖扎县市场监督管理局在五彩神箭活动期间利用微信公众平台发布了《尖扎县“双安双创”和第五届“五彩神箭”国际民族射箭邀请赛期间食品消费警示》。利用全面排查安全隐患的时机,向广大经营户宣传活动期间应注意的事项,引导经营户文明诚信经营。在县城主干道商铺门口悬挂国旗,为赛事开展营造良好的氛围。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号