尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
强化市场监督检查 保障节日市场安全

  ——尖扎县市场监督管理局开展中秋、国庆市场检查

  中秋、国庆双节即将来临。为切实维护节日期间市场秩序,营造放心消费环境,确保消费者度过一个平安、祥和的节日,尖扎县市场监督管理局立足职能,多措并举全面开展节日市场监管工作。

  强化组织领导,确保监管任务有效执行。为确保双节期间尖扎县市场安全平稳,成立了以县市监局局长吕存禄为组长的工作领导小组。同时,印发了《尖扎市场监督管理局2018年中秋、国庆假期市场监管工作方案》,要求严格落实属地监管责任制及监管岗位责任制,切实把监管责任落实到实处;采取专项督查、明察暗访等多种形式,确保节日市场监管工作的有效执行。

  强化市场监管,确保节日市场规范有序。一是结合开展的“双安双创”和创建卫生县城工作,以旅游市场、文化市场、批发市场、超市为重点整治领域。二是通过加强经营者主体资格检查。加大对超市、便民市场、城乡结合部从事月饼、肉类等节日食品经营的主体资格检查,监督检查食品经营者落实进货查验及记录制度,严把准入关。三是加大对节日市场的整治和检查力度,重点打击销售假冒伪劣商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为,强化对企业和个体工商户经营行为的监督管理工作;加强节日广告市场检查,规范节日促销。四是重点检查整治利用节日开展非法促销、虚假宣传、虚假打折、违法有奖销售或以“厂价直销”、“降价促销”等名义销售假冒伪劣商品等违法违规活动,严厉查处以次充好、诱导消费等不正当竞争行为。

  强化特种设备监管,督促安全生产。对全县特种设备开展了节前拉网式检查,重点加强了对加油站、电梯、场内机动车等特种设备安全的监察,提升特种设备安全保障能力,在确保部门监管责任落实到位的同时,督促企业、景区管理方落实第一责任人的意识,要求所有特种设备操作人员持证上岗、按章操作,并做好突发事件的应急预案。

  强化宣传教育,引导诚信经营。一是加强《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规宣传,使经营者牢固树立经营主体是所经营食品、商品质量第一责任人的意识,教育引导经营者诚信守法经营。二是及时发布消费警示,引导科学健康消费。充分利用新闻媒体、局域网、微信平台、发放宣传资料和受理咨询等多种方式,向广大消费者宣传普及维权知识,逐步提高法律意识、自我保护意识及主动监督意识。

  强化维权,保护消费者合法权益。充分发挥12315电话投诉举报平台的作用,畅通消费者咨询、申诉、举报渠道,及时受理消费者在中秋、国庆节日期间的消费投诉和举报,确保在第一时间及时受理和化解消费纠纷,切实维护消费者的合法权益,为节日期间市场营造一个良好的经营环境。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号