尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
司法救助暖人心 检察服务显真情

  近日,黄南州检察院控申处长白亚珍、干警才洛加,尖扎县人民检察院检察长丁云、副检察长丁海丽及办案人员前往尖扎县康杨镇对刑事被害人家属马丽(化名)开展国家司法救助金发放活动。

  2013年11月,被告人马某来到尖扎县康杨镇巷道村被害人马玉兰(化名)家中,因感情纠纷,与马玉兰及其父母发生争执并将马玉兰及其父母残忍杀害,后逃离现场。被告人马某的行为造成了被害人马玉兰一家三口不幸死亡的结果。自案件诉讼审结后,尖扎县人民检察院办案人员曾多次前往康杨镇看望被害人家属马丽。2018年再次回访时,承办干警告诉马丽,根据最高检《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》精神及国家司法救助相关规定,将国家司法救助工作融入精准扶贫工程,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的优势,为因案致贫的困难群众提供有效司法救助。申请人马丽家庭属于因案致贫,符合国家司法救助条件,应当及时申请办理国家司法救助。经马丽申请青海省人民检察院审核批准给予马丽6万元人民币的司法救助。

  在国家司法救助金发放仪式上,检察长丁云同志指出,人民检察院国家司法救助工作,是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。国家司法救助工作不仅仅是对受害人及其家属的物质救济,更重要的是对被救助人精神的救赎,通过电话回访、上门走访等方式,了解被救助人的家庭生产、生活等情况,帮助他们解开心里的症结,迎接新的光明。刑事被害人家属马丽从尖扎县人民检察院案件承办人手中接过6万元的司法救助金后说:“感谢检察院同志为我申请国家司法救助,感谢你们对我的关心和帮助,这使我们家对未来充满了希望!” 

 

  本次国家司法救助是2018年以来黄南州第一起国家救助案件,充分体现和彰显了司法人文关怀。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号