尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网五彩神箭
走进高原灵秀尖扎 了解故里“五彩神箭”

  2018年第五届五彩神箭国际民族射箭邀请赛经过4天的比赛,于9月21日下午落下帷幕。

  这次邀请赛有19支国外参赛队(分别有澳大利亚、英国、匈牙利、吉尔吉斯坦、立陶宛、罗马尼亚、爱尔兰、白俄罗斯、法国、韩国、马来西亚、蒙古、巴基斯坦、保加利亚、德国、伊朗、乌克兰、美国、蒙古国泰国)台湾、香港2支,21支省外参赛队(分别有北京射箭队、北京猎库射箭队、福建射箭队、河北传统弓射箭对、河北直隶射箭队、河南射箭队、湖北射箭队、金华市射箭协会射箭队、兰州市射箭运动协会射箭队、内蒙古阿巴嘎旗那木纳查射箭队、内蒙古巴林石旗射箭队、内蒙古鄂尔多斯乌审旗射箭队、内蒙古哈布图射箭协会、新疆射箭队、内蒙古和睦里射箭队、苏尼特右旗射箭协会射箭队、赛西乌旗射箭队、正壤白旗舌尖现象协会、浦江婺奕社射箭队、山西射箭队)省内有海东、尖扎、乐都、民和、平安、格尔木、青海省老干部射箭队等15支参赛队参加。共有143支参赛队,运动员2254人,领队、裁判及场地服务人员共计2454人。

  竞赛项目:有传统牛角弓、复合弓和反曲弓。

  竞赛办法:(射程.牛角弓60米;复合弓85米;反曲弓70米;传统弓60米)。

  这次邀请赛无论从安全角度以及赛事安排方面,承办单位做的很仔细,很到位。

  2018年9月18日上午10点,在青海省副省长杨逢春同志的宣布下,青海黄南藏族自治州尖扎县2018年第五届“五彩神箭”国际射箭邀请赛暨达顿文化节在尖扎县马克唐人民广场隆重开幕。

  尖扎县马克唐体育广场上彩旗飘扬,8名护旗手高举中华人民和国五星红旗和会旗迈着乔健的步伐步入会场,随后各代表队脚步健将,气宇轩昂,先后入场。在国歌声中五星红旗冉冉升起。

  县委副书记、县长旦增在铿锵有力的致辞中说:“本届邀请赛旨在全面贯彻党的十九大,充分体现和平、交流、理解、包容、合作、共赢精神,以“弘扬世界民族文化,倡导全球生态环保,走进高原大美青海,展示达顿故里尖扎”为宗旨,坚持“政府承办、全民参与”和“热烈、节俭、安全、和谐”的原则,力争把此次邀请赛办成有文化内涵、特色浓郁的国际民族射箭盛会,办成集体育、文化、旅游、商贸为一体的绿色人文体育盛会。并以此为契机,充分展示大美青海、灵秀尖扎,加强对外开放,促进合作交流,全力推进青海民族体育事业和体育产业的蓬勃发展。弘扬世界民族文化,倡导全球生态环境,走进青藏高原大美青海,展示达顿故里尖扎”为宗旨,坚持“政府承办,全民参与”和“热烈、节俭、和谐”的原则,力争把邀请赛办成特色浓郁的国际民族射箭盛会,并以此为契机,充分展示大美青海,神韵黄南,灵秀尖扎,加强对外开放,促进合作交流。”

  这五彩神箭邀请赛已经成功地举办了五届,一次比一次成功。每次射箭运动员比出了风格、比出了档次、比出了成绩。

  上面我只是简单总结赛事情况,但大家对“五彩神箭”可能还不太了解。下面就把我了解到的“五彩神箭”渊源介绍给你们。

  “五彩神箭”源于尖扎地区古老的射箭文化。据了解,公元9世纪中叶,吐蕃赞普郎达玛发动灭佛运动,佛教遭到巨大破坏。藏传佛教三贤者携着经卷,历经千难万险,长途跋涉,从今天的西藏来到尖扎地区,隐匿在坎布拉的南宗峰,弘扬佛法,再次点亮了佛教的灵光,成就了藏传佛教的后弘期。当时兴苯教,灭佛教。很多的贤者和僧人从西藏为中心的地方,逃难来到青藏高原这里。(其中)在藏族历史中非常有名的三贤者也来到这儿,他们在洛多杰扎的岩洞里一边隐匿修行,一边弘扬佛法。由于灭佛运动吐蕃王朝的,国王被刺客给刺杀了,国家也就灭亡了。当时所说的刺客其实就是莲花生大师的第23位徒弟拉隆·贝吉多杰。公元843年,他为了维护佛法,不使佛教在藏区被灭绝,伺机射杀了吐蕃赞普郎达玛,并躲过官兵追杀,也辗转来到尖扎县洛多杰扎在金刚岩洞隐匿修行佛法。在岩洞前他埋藏了射杀赞普郎达玛的弓箭,后来人们在这里用石头堆建成“本康”,称为“藏弓殿”。藏宫殿就是今天尖扎的智合寺藏弓殿。武僧拉隆贝吉多杰射杀发动灭佛运动的吐蕃赞普郎达玛后,被虔诚的僧俗奉为圣物顶礼膜拜。此后他们为了维护自己的权益,越来越多的藏族人民亲手制作弓箭,开始练习射技,互相进行比赛。射箭的习俗便在民间开始流传,并渗透到藏族文化和生活的方方面面。时至今日,源于尖扎的藏族传统射箭,历经千年的沧桑变迁,发展成为一项具有浓郁民族特色、富有娱乐性质的民间竞技赛事和传统体育运动。伴随着藏传佛教后弘文化的复兴,尖扎逐渐创造和演绎出灿烂的“五彩神箭”文化。形成了以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。

  而今,尖扎县人民政府将这传统的民俗活动演变为一项富有民族气息的体育射箭运动,并扩大为民族传统射箭比赛项目。希望能传承永远,越来越多的射箭爱好者以及更多的外国友人来参加。尖扎将以箭会友、结缘天下,把“五彩神箭”作为连接世界各国和各民族文化交流融合的纽带,以“五彩神箭”来推动和带动全县经济、社会的发展。”

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号