尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民族团结
提高依法管理水平 维护寺庙和谐稳定

  为进一步全面贯彻落实县委在创建藏区社会治理示范区中推进“民主法治寺庙”创建活动暨创建藏区社会治理示范区中深化重点寺庙综合整治动员大会精神,10月9日上午,尖扎县召开在藏区社会治理示范区中推进“民主法治寺庙”创建工作推进会。县委统战部副部长、县民族宗教事务局长尕藏主持会议。县委常委、坎布拉镇党委书记夏吾闹日,南宗尼姑寺管理委员会主任尖措,县委统战部副部长仁增多杰,县民族宗教事务局副局长马永杰,各乡镇党委副书记、各寺院民管会主任副主任、寺管干部及统战民宗干部共90余人参加会议。

  会上,仁增多杰副部长传达学习了《关于进一步加强和改进新形势下全省宗教工作的实施意见》,认真解读了《尖扎县“民主法治寺庙”创建活动目标责任书》;马永杰副局长再次宣读了《关于在创建藏区社会治理示范区中推进“民主法治寺庙”创建活动的实施方案》。

  随后,夏吾闹日常委与各乡镇及2018年达标验收寺院签订了目标责任书,并且作了重要讲话。他指出,在创建藏区社会治理示范区中推进“民主法治寺庙”创建活动意义重大,是解决我县寺庙管理工作不完善、不规范、不科学等方面问题,补齐我县寺庙管理短板,不断提高寺庙依法管理、社会管理、民主管理水平。他要求,各乡镇党委、寺院管理会及寺管干部要按照“两项”活动《方案》确定的工作目标、任务和方法步骤及工作要求,坚持“属地管理”原则和工作“责任倒逼”机制,坚持问题导向,理清思路,迎难而上,且上将“两项”活动作为推进统一战线和民族宗教工作的有力抓手,不断开拓创新,落实各项工作任务。在思想教育建设上下功夫、上台阶。持续开展“党的十九大精神下基层、进寺庙”宣讲活动和民族团结创建进步先进进寺庙活动,加强法律法规学习宣传,狠抓宗教领域“七五”普法和“法律进寺院”工作,学习宣传新修订的《宗教事务条例》,广泛开展民族团结进步思想教育,不断加强涉藏维稳思想教育引导,持续深化民族宗教政策和法律法规知识教育,实现所有藏传佛教活动场所全覆盖。在夯实社会公共服务上下功夫、上台阶。要坚持“教育、管理、服务”并重的原则,加强与各职能部门的协调配合,制定寺庙建设规划,实行目标管理。推进僧尼社会保障政策落实,僧尼低保、医保、五保、养老等社会保障由寺庙评议,寺庙管理部门审核上报,有关部门根据政策规定,做到应保尽保。在提高寺庙民主管理水平上下功夫、上台阶。对寺庙民管会作用发挥情况进行认真评估,深入查找问题,对作用发挥不够、寺庙管理不到位的要进行调整充实,对软弱涣散的重新予以改选。健全寺庙监督评议委员会及各项规章制度。严格履行活佛、僧尼请销假制度,做到活佛僧尼请销假手续齐全,进出时间清晰,外出活动明了。在维护寺庙和谐稳定上下功夫、上台阶。进一步加强维稳工作方案和应急工作预案的针对性,制定细化寺庙维稳工作方案和应急处突预案,适时组织僧尼和寺管干部进行演练,做到防范处置突发事件稳妥到位。坚强重点人员教育转化工作。坚持每月寺庙维稳形势分析研判制。在打牢寺庙工作基础上下功夫、上台阶。全面统计活佛、经师(堪布)以及僧尼的基本情况,做到底数清、台账全。落实寺庙定员管理制度,规范新僧入寺管理。进一步完善寺庙僧尼户籍集中统一管理制度;建立完善黄南州藏传佛教经师库;认真开展藏传佛教寺庙活佛转世系统核查甄别工作,对乱建滥建宗教活动场所和大型露天宗教造像进行专项整治。全面开展藏传佛教传统法会情况调查工作。在提升寺管干部综合素质上下功夫、上台阶。寺院管理工作能否取得实效,关键要看寺管干部发挥的作用。进一步明确寺管干部职责任务、工作纪律、值班值勤各项制度措施,建立完善并实行寺庙管理工作日志制度,确保寺管干部沉得下、融得进、做得好。

  最后,尕藏同志强调,各乡镇、各管委会要毫不动摇坚持党的领导,切实增强责任感和紧迫感,抓紧行动起来,密切配合,全力推进藏区社会治理示范区及“民主法治寺庙”创建工作。同时,要求各乡镇、各管委会将前期工作中存在的问题和不足及时加以整改,进一步提升工作执行力和行动力,确保“民主法治寺庙”创建活动在我县落地生根、开花结果。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号