尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
党群协力 主动作为 保障畅通 优化环境

  夏季以来,受强降雨影响,致使尖扎滩乡马尖公路部分路基下沉、路面凹凸不平、沿线河道和涵洞堵塞,为做好封冻期前城乡道路畅通工作,10月31日,尖扎滩乡联合县公路队对全乡境内道路和河道进行全面清理和修复,并结合“创卫”工作,集中开展环境卫生综合整治活动,优化全乡农牧民群众人居环境,确保广大农牧民群众出行安全。

  一是及时排查道路安全隐患。乡党委、政府召开专项道路安全隐患排查会议,组织乡村干部排查马尖公路尖扎滩路段损毁路基、路面、涵洞、河道、护栏板情况,研究解决方案,特别是对临水、临崖、急弯、陡坡、桥涵隐患问题等列入集中整治重点内容,确保隐患排查不漏一处、不留一患。

  二是扎实开展道路安全整治。协调县公路队出动挖掘机3辆,装载机2辆、翻斗车6辆,组织乡机关干部、滩上4个村“两委”班子成员、草管员、公路养护员分成6个小组,分别对全乡境内路面、沿路河道进行集中整治。活动中,党员群众们分工协作,有的用铁锹平整凹陷的路面,有的用铁铲清理堵塞的涵洞,有的用镐头铲除路面结冰,充分发扬不怕脏、不怕累、敢于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌,每天持续清理8小时,共疏通沿路水渠10多条、涵洞10个、清理路面约10公里,修复涵洞3个、埋设排水管道50余米。

  三是全员出动优化环境卫生。萨尕尼哈社区干部主动带领全乡保洁员和生态环境保护服务队成员集中开展环境卫生整治活动,按照划段负责、分片包干的方式,出动清运垃圾三轮车8辆,重点对马尖公路沿线和萨尕尼哈扶贫易地搬迁集中居住点区域内开展修整院落地面、捡拾路面杂物、清理卫生死角、清除户外乱堆乱建等工作。目前,全乡8个村共清理公路沿线、辖区内各类垃圾10余吨,清除乱堆乱建5处。 

  四是建立健全整治长效机制。乡政府充实了8个行政村的公路养护队员巡查力量,健全村级公路养护队值班和巡查长效机制,并定期组织村级河道巡护员做好河道“三查”“三清”“三治”“三建”工作。同时,将萨尕尼哈草管员、林管员管理工作移交萨尕尼哈社区,划分地段、分片包干、明确责任人,并将环境卫生工作纳入社区年底考核,确保形成长效整治机制。

  此次集中整治活动时间长达4天,共出动党员群众300余人,重点针对马尖公路沿线和萨尕尼哈辖区通过开展河道治理、路面平整、环境卫生治理等工作,切实改善了尖扎滩乡环境卫生状况,尤其是党员干部亲身参与,发挥带头示范作用,用实际行动和汗水,为群众办了实事,大大提高了群众的凝聚力和满意度。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号