尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
小厕所大民生

  ---坎布拉镇多措并举推进农村“厕所革命”

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于“小厕所、大民生”的重要理念,改变农村厕所脏、乱、差现象,坎布拉镇采取多项措施,大力推进“厕所革命”,着力改善农村卫生条件、提高群众生活质量。

  加强领导,树立“一盘棋”思想。镇党委、政府高度重视“厕所革命”工作,将其视为贯彻落实“一优两高”战略和改善人居环境的重要举措,努力补齐影响我镇群众生活品质的短板,及时成立了以镇长为组长、各村联点领导、第一书记、驻村干部、村支部书记为成员的工作领导小组,结合实际研究制定《坎布拉镇“厕所革命”农牧户厕建设实施方案》,并召开“厕所革命”动员会,安排部署具体工作,与各村“两委”签订了2018年厕所革命建设任务目标责任书。

  广泛宣传,倡导文明生活方式。要想加快厕所革命进程,就要从群众认识上着手,在做好全镇“厕所革命”的同时还要来一场“思想”上的革命。坎布拉镇各联村领导、驻村干部、扶贫工作队、村“两委”在日常入村工作中,将宣传厕所革命作为一项主要工作,充分利用横幅、印发宣传资料、扶贫走访等宣传形式,对农户讲清楚、说明白开展厕所革命的好处、健康文明如厕的好处,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。同时,把改厕与卫生、健康、防病、除害知识宣传结合起来,提高群众讲文明、讲卫生、除陋习的意识和参与意识,增强了群众改厕的主动性和积极性。

  突出规划,科学分配任务指标。镇党委深入开展调查研究,立足实际,尊重百姓意愿,动员农户开展厕所无害化改造。在前期进村入户摸底排查的基础上,以避免产生矛盾纠纷为重点,统一规划分解560户建设指标。考虑到尕吾昂村未修建卫生厕所、古日羊麻村厕所占用巷道乱搭乱建的实际,坎布拉镇决定在尕吾昂村、古日羊麻村落实新建任务,在吉利等剩余10个村社一律实施改建项目。同时,多次通过“以会代训”的方式对联点领导、驻村干部、村“两委”等人进行培训,详细讲解政策措施和技术标准,实现应知尽知、应会尽会,为开展工作奠定基础。

  自主创新,变“要我改”为“我要改”。坎布拉镇农户以“厕所革命”为契机,结合实际需求在规定标准的基础上创新设计,如镇区附近俄家等村部分群众修建了水、旱通用厕所,既方便又卫生;下李家等村部分农户充分利用空间格局增加收纳功能,既整洁又美观,改厕工作真正成为了群众满意的“民心工程”。

  强化监管,确保工作落到实处。镇厕所革命领导小组按“照厕所革命”规划要求,不定期开展督查指导,了解掌握改厕实施进度,解决农户在实施厕所革命中遇到的困难和问题,保障厕所革命顺利实施,采取合格一户,挂牌一户,登记一户,做到一户一档,分类施策精准推进,及时进行更新备案管理,有效保证了“厕所革命”精准推进落细落小。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号