尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
尖扎县社会经济发展篇之城乡发展情况

  2006完成直岗拉卡、古日羊麻、勒见、沙里木4个试点村新农村建设规划的编制。2009年确定马克堂镇、康杨、坎布拉3镇为小城镇建设重点镇,并委托中国城市规划设计研究院编制完成坎布拉镇总体规划和康杨镇总体规划。2010年《青海省尖扎县城市总体规划(2009-2020)》编制就绪。2012年开始实施高原美丽乡村建设,全县编制行政村规划81个,主要实施住房建设、基础设施建设、公共住房建设及产业扶持项目。

  1953年启动县城建设,至1958年建成南北大街一条,东西马路一条。1990年,县城道路以人民街为中轴布局,整体形成南北走向的人民街和兴隆街,东西走向的黄河路、申宝路和文化路,长寿路为环城路的“两街四路”格局,城区道路总长约2.5千米,其中柏油路面1.7千米。至2015年,县城道路以人民路为中线,以南北走向的人民街、神箭路、环城东路、环城南路为“四纵”,以东西走向的申宝路、环城南路、环城北路为“三横”的“四纵三横”形式布局。城区道路总长达到10.7千米,其中柏油路面长8.3千米。2014年以前县城地区没有居民休闲广场, 2015年县城建成滨河公园、街心广场和休闲广场3个居民休闲广场。2004年以前县城无水冲式公共卫生间,2005年县城分别建成水冲式公共卫生间11座。启动亮化工程,截至2015年,全县共有路灯510盏,线路总长约8千米;实施城镇绿化工程,共栽植具有较强观赏性的绿化苗木40万余株,绿化面积达10.6万平方米,累计投资达到902.09万元。同时实施了41个村的新农村及美丽乡村建设,2018年计划实施8个美丽乡村建设。

  2008年全县开工建设廉租房,当年建成廉租房54套,总投资351万元;2009~2011年分别在康杨镇、坎布拉镇、县城环城北路、兴隆街和公路队、供销公司、县苗圃等院内,累计建成廉租房2098套,总投资1.36亿元。2010~2011年采取收购商品房、修建等方式,建成公租房1200套;2012~2015年在申宝路苗圃院内、兴隆街、康杨镇等地建成公租房1000套;2016~2018年在滨河公园小区、申宝路、尖扎滩乡等建成公租房440套。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号