尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
以研促改 共同实现课堂教学优质高效

  近日,县教育局6名教研员在教研室主任更登带队下,到尖扎县第二民族中学开展了为期5天的“先学后教、当堂训练”课堂教学模式改革调研和教学交流研讨活动。

  调研团队深入到语文、数学、英语教研组,走进日常课堂,零距离感受“先学后教、当堂练习”教学模式,对教学常规进行检查跟进,并召开教学交流研讨活动,与教研组长深入交谈,共同探讨教师们在新教学模式开展过程中的亮点和遇到的困惑。

  尖扎县第二民族中学自2018年9月引进“先学后教、当堂训练”的教学模式,并在全校范围内进行推广,是全县课堂教学与评价改革的一项重要举措。“先学”是指学生按照老师提出的要求积极进行阅读思考和动手操作,尝试通过独立与合作的方式理解课本知识,并内化成自身的知识结构;“后教”是指教师在学生自学的基础上,结合“先学”过程中存在的问题、疑惑进行有针对性的教学活动。经过“先学后教”再当堂对课程重点问题进行训练,全过程实现学生自主的研究性学习。“先学后教”的教学模式改革充分发挥了学生在学习中的自主性,真正体现学生在学习中的主体地位和作用,使教与学的关系发生根本变化,变“学跟着教走”为“教为学服务”。同时,可以突出每一个学生在学习中暴露出的问题,使教师在“后教”的过程中对学生的自学进行补充、纠正,提高学生的学习效果。

  研讨交流中,更登主任强调教学的推动要靠“接地气、有实效”的教研,各教研组、备课组要在全体教师中积极发挥组织引领作用,充分运用现有教师资源,以新考录教师汇报课,骨干教师示范课,青年教师竞赛课等为载体,一课多上、连上,有力引领助推教师专业成长,为教师专业成长营造良好的环境氛围。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号