尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
分家析产亲人反目 悉心调解重拾亲情

  近日,尖扎县人民法院来了一群特殊的人,他们带着满满的谢意,手捧洁白的哈达,来到诉讼服务大厅,将满心谢意送给立案庭法官。据了解,本次是因法院受理了一起分家析产纠纷案件,原告更某与被告才某、措某的儿子索某结为夫妻,婚后生育儿子东某、女儿才某。2013年索某因车祸去世。在索某去世后,双方因家产分配意见不和,双方就此埋下矛盾隐患,遗产争夺纠纷就此产生。

  分家产案件往往都有其特殊性,案情复杂、争议较大、涉及面广,对周边群众具有很强的反面示范效应。当事人在漫长的诉讼中亲人反目,积怨已深,对抗情绪十分激烈,若处理不好,极易激起社会矛盾,导致社会不稳定因素增加。从该案立案以来,由主管审判的副院长牵头,承办法官组织双方当事人多次进行调解,并邀请当事人所在村社村长、书记,亲朋好友参与调解,但双方矛盾一直未得以化解。

  近期,双方亲属找到承办法官,表明愿意参与调解,化解双方矛盾,在法官和双方亲属的共同努力下,一起争执多年的分家析产纠纷案件就此画上圆满的句号。分的开的是家庭财产,分不开的是家庭亲情。双方当事人最终被法官和亲人的耐心和真情所打动,化干戈为玉帛,握手言和,达成调解协议,实现了利益与亲情的双赢。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号