尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
青海尖扎:办税“窗口”的 “女汉子”

  办税服务厅是展现税务干部形象的前沿阵地。在黄南藏族自治州尖扎县税务局,有这样一支能顶半边天的各民族女税官队伍,她们以女性特有的细腻和热心在纳税人心目中树立了良好形象,不断赢得群众的好评。

  走进尖扎县税务局办税大厅,先进便捷的办税设备,宽敞舒适的办税环境,热情相迎的导税员……一种温馨感油然而生。

  记者看到,大厅里安装了LED显示屏,通过屏幕,各种税收政策一目了然,此外,纳税人还可以使用终端机自主报税,减少办税时间,其中,几名身披红色绶带的导税员格外引人注目,她们或帮助纳税人取号、填单,或引导纳税人网上办税,成为大厅里一道靓丽的风景。

  说到办税大厅的优质服务,不得不提到喇玉莲,今年50岁的她已经在税务岗位上度过了26载春秋,作为办税大厅的一员老将,无论工作多忙多累,她总是一脸灿烂的笑容。

  综合服务岗的冯桂莲介绍说,生活中,喇玉莲是个热心的大姐,工作中,她又是个严肃的老师,她经常教导刚入职的年轻人,服务窗口要面对各个民族前来办事的人,身为税务干部,就应该把服务做到群众的心坎上,才能让群众满意。

  多杰桑珠在尖扎县经营着一家文化产业公司,也是办税大厅的“常客”。他说,刚成立公司时,领票、申报什么都不懂,喇玉莲就手把手地教,几年来,企业不管遇到什么难题,喇玉莲总会给予耐心的指导,这让他少走了很多弯路。如今,多杰桑珠的公司已成长为辖区民族文化产业的领头军。谁说女子不如男?看着她们忙碌的身影,这些女税官们的故事平凡而又令人动容。

  今年7月,国税地税征管体制改革开始在全国范围轰轰烈烈地进行,为推动此项工作落实落地,局党委决定创办“学习课堂”,有着多年工作经验的程涛临危受命,担任主讲教师。

  那段时间,程涛经常顾不上回家吃饭,下班以后匆匆扒拉几口饭就开始投入到备课中,为了讲好每一节课,她的笔记本上记满了一个个新文件、新政策。

  据尖扎县税务局党委书记马正龙介绍,近年来,尖扎税务局始终把优化税收服务作为文明创建工作的重要内容狠抓落实,通过开展岗位培训、设置“藏汉双语”服务岗、党员示范岗等有效措施,为服务地方经济和各族群众,营造了良好的发展环境。“像喇玉莲、程涛这样的“女汉子”尖扎县税务局还有很多,他们在平凡的税收工作岗位上,用自己的青春和责任诠释对党、对税收事业的无限热爱,尤其在纳税申报期,上门办税的人多业务量大,她们经常加班,直到让纳税人满意而归。”马正龙说到。

  单位里,她们拧成一股绳,每一个人都是巾帼不让须眉的铿锵玫瑰,走出单位,她们又以良好的精神风貌践行着税务干部的社会责任。据了解,该局还组织成立了“青年民族团结服务队”,每逢节假日,服务队成员就会走进州儿童福利院开展送温暖活动,陪伴孩子们一起过节,在丰富多彩的文艺表演中,让孩子们感受到家庭的温暖。

  辛勤耕耘必然会有收获。2017年,尖扎县税务局办税服务厅荣获全国“巾帼文明岗”荣誉称号,大家高兴之余,更感到了一份沉甸甸的责任。如今,这些驰骋在黄河岸边的税务“女兵”正以饱满的热情,昂扬的斗志,谱写着一曲曲动人的文明团结之歌。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号