尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
打好国家通用语言基础 不断提升脱贫“造血”能力

  “扶贫先扶智,扶智先通语”。12月2日,由尖扎县教育局和县扶贫局联合举办的2018年尖扎县新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训班圆满结束,来自马克唐镇、康杨镇、坎布拉镇、昂拉乡、措周乡的50名建档立卡贫困户家庭成员参加培训。

  此次培训是为了贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委关于印发《推普脱贫攻坚计划(2018-2020年)》通知精神,推动推普脱贫攻坚培训项目落实见效,使贫困青壮年劳动力具备基本的普通话交流和应用能力,发挥好语言扶贫“造血”功能的基础作用,发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,使贫困青壮年劳动力具备基本的普通话交流和应用能力。培训结合新增劳动力和青壮年学习普通话和外出务工的需求,贴合普通话日常使用需要,设计了为期7天的培训方案,并采用国家语委统一配发的《普通话1000句》作为教材。培训班自11月26日开班以来,以授课为主,采取参与式、情景式、体验式对话等互动方式,从生活、学习、工作、出行、应急五个方面进行了普通话培训。期间,培训老师为参训人员解读了讲好普通话的重要性、解读普通话与脱贫致富之间的关系和普通话在生活中的实际应用,提高了学员对学习普通话的兴趣,强化了推广普通话使用基础,为贫困户理解国家帮扶政策和外出务工打下了坚实的语言基础。

  培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训中课堂活跃,授课方式灵活,提升了自己的普通话水平,体会到了学习普通话的重要性和必要性,今后将继续学好普通话,给孩子们做榜样,努力脱贫致富。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号