尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
尖扎县法院坎布拉法庭成功化解一宗群体性案件

  近日,尖扎县法院坎布拉法通过积极努力,高效化解尖扎县康杨镇上庄村145户农户与该村惠农牛羊育肥专业合作社合同纠纷,及时制止了一场群体性事件。

  2010年8月,尖扎县康杨镇上庄村145户农户与尖扎县康杨镇上庄村惠农牛羊育肥专业合作社、蒋某某、王某某、冶某某签订协议,约定将该村145户农户的扶贫整村推进项目款按每户入股5000元的方式入股到四被告的合作社中,五年期满后被告方向农户清退全部本金并每户分红2100元。然而,由于经营方面的原因,四被告一直没有给入股农户分红,也没有清退本金。145户村民对此不满,纷纷到县委县政府讨说法,并酝酿越级上访,一时成为影响稳定的敏感因素。

  尖扎县法院按照县委的要求立即介入,通过多方沟通,积极做当事人工作,及时把矛盾解决引入诉讼渠道。了解到该村是回汉藏三个民族聚居的村庄,处理不慎容易造成民族间的不和谐。于是院领导一把手亲自参与和被告接触做工作,一方面多方了解案件的基本情况,通过走访案件的当事方、村干部、镇政府等为案件审理掌握了第一手资料。另一方面法官们通过深入剖法析理,劝说被告方出庭应诉,并主动配合法庭逐户核对,托清了入股的本金和分红的底子。在前期工作完备的情况下,组织精干审判力量,集中对涉及纠纷145起案件进行调解。全庭干警放弃周末休息,加班加点制作文书、送达、依法突击化解矛盾,在不到一个月时间内,说服双方在互谅互让的基础上,促成了145农户与被告方全部达成调解协议。

  近年来尖扎县人民法院积极化解县域社会矛盾,让司法审判工作服务于地方经济发展的总体大局,使法院工作得到了县委和人民群众一致的认可。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号