尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
黄河岸边的绿色向往

  尖扎县群众不会忘记,今年植树节期间,全县各单位干部职工、武警官兵、寺院僧侣、志愿者以及学生自发地投身到造林绿化工作中,大家不分民族,团结协作,累计投工投劳2.6万人次,完成2399公顷造林任务,那种誓将荒山变青山的精神感染着身边的每一个人。

  县林业环保局局长达于云说,植树期间,全县领导干部率先垂范,充分发挥了模范带头作用,他们整地打坑、植树填土、浇水管护,每项工作都干得一丝不苟。

  县人大常委会主任西加端智身体较胖,但是为了寻找水源,他来回在山间羊肠小道徒步数公里,走得满头大汗还不忘和大家谈笑风生;

  县政协主席贺录祥虽然身患糖尿病,但在绿化工作上一点不含糊,不退缩。在植树现场,他和西加端智展开“激烈的竞赛”,比谁上山的次数多,比谁的片区植树完成得快。采访中,大家提到最多的人就是县委副书记、县长旦增。在黄南州国土绿化战线上,他可算得是一名“老兵”,从泽库县林业局长、同仁县主管林业副县长,到尖扎县委副书记、县长,不论走到哪里,对绿色的向往和执着始终和他如影随形。

  “头顶草帽、脚蹬运动鞋、面色黝黑,经常和老百姓打得火热。”提起旦增,熟悉他的人脑海中立刻浮现出这样的情景。达于云说,在绿化工作上,旦增县长算是一个行家里手。但即便如此,面对林业专家他还是虚心请教,认真聆听,经常实地调研勘察,哪里有荒山秃岭,哪里就有他的身影,甚至具体到什么样的树种适宜生长在哪方土、哪座山,他都了然于心。

  为了找准生态建设和精准扶贫的结合点,他带领干部走村入户,深入各乡镇召开现场办公会,从人员、地块、苗木、栽植、灌溉、养护等方面入手,全面梳理、研究国土绿化实施过程中的每一个步骤,力求每个贫困村、每户贫困户都能在国土绿化的每一个环节中受益。在他的带领下,《尖扎县林地保护利用规划》、《造林绿化分片责任分解表》等一系列绿化措施相继制定实施。

  “这种你追我赶、争先恐后的绿化精神,带动和激励着全县干部群众主动参与到国土绿化的热潮中,两年来,绿水青山就是金山银山的理念已深入人心。”达于云说。

  据统计,截至目前,尖扎县共完成5713公顷造林任务,仅三年时间,全县植被覆盖率从原来的28.2%提高至31.1%,提升了2.9个百分点,这个成绩对一个仅有5万余人的小县城来说实属不易。

  扎根深山,染绿黄土。如今,空气清新了、环境变好了,连绵的山丘上,绿意盎然,生机勃勃。但尖扎人播绿荒山的梦想没有就此止步,黄河岸边,他们正在酝酿着更美好的未来生活。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号