尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网头条标题新闻
新年展现新风貌 新时期书写新华章

  ——中共尖扎县委宣传部祝全县人民新年快乐!

  回首来路,初心不忘

  展望未来,奋楫争先

  在新的一年,

  我们既要辞旧,在回首中总结过去,

  也要迎新,在展望中阔步前行。

  2018年是值得铭记的一年,回首改革开放40年,扬帆新时代新征程,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,全县各族各界人民紧密团结在县委、县政府周围,积极践行“五四战略”和“一优两高”,不断汇聚正能量,凝聚同心圆,共同谱写着新时代尖扎发展和人民美好生活的新篇章。 “尖扎宣传”牢牢把握政治方向、舆论导向、价值取向,坚定不移唱响尖扎声音、讲好尖扎故事,为全县改革发展稳定事业提供了坚强有力的思想舆论保证和积极向上的强大精神支撑。

  举旗帜,强理论武装。认真履行意识形态工作职责,牢牢把握工作重点,持续开展思想教育引导和党的理论、路线和方略的宣传教育活动,围绕扫黑除恶等重点内容,筑牢意识形态工作基础,不断夯实各民族共同团结奋进的政治思想基础。全年组织县委中心组学习13次,及时制定下发宣传报道安排、组织编印发放《县委中心组学习资料汇编》13期共1100余册,编发县委中心组学习简报13期。紧紧围绕中央、省、州、县委重大决策部署,加大精神宣贯力度,组织县委红旗宣讲团持续开展乡村振兴战略、脱贫攻坚、生态建设、藏区社会治理等主题宣讲,开设专栏广泛宣传和推介政策法律法规相关知识,《法宣专栏》《理论学习》《学习之窗》等栏目受到干部群众的关注和踊跃投稿。持续深入开展全国“两会”和省十三届四次全会等宣传报道工作,组织全县不同阶层干部群众和广大师生收听收看“两会”等报道,充分调动和激发干部群众的凝聚力、创造力、向心力。

  聚民心,创和谐社会。坚持新闻舆论工作面向基层,面向群众,在做好县广播电视新闻报道的同时,组织动员群众下载安装使用“两网两微两端”,发挥新旧媒介作用,强化对“尖扎新闻网”网站建设和管理。2018年“尖扎宣传”公众号每日更新信息7-8条,发布全县各类信息2350余条,省州媒体转发1800余条(次);为使基层干群第一时间收听收看地方党委、政府声音,在广泛组织动员开展“户户通”使用宣传管理的同时,着力打造“尖扎之声”公众平台,通过逐步形成了“互联网+面向基层”的宣传模式。重点突出“改革开放四十年”主题宣讲、脱贫攻坚、生态建设、安全生产、民族团结、控辍保学、创卫工作、乡村振兴等网上宣传引导工作,以“互联网+理论+宣传”,引导干部群众读懂尖扎故事,讲好尖扎好人好事,为全县改革发展稳定营造了良好的舆论环境。在面对突发事件,深入防汛抗洪抢险一线进行实时报道,开设专栏感动尖扎,及时编发抗洪救灾信息28期,会同百姓1时间进行现场采访报道,有效遏制了一些负面、不实舆论的发生与蔓延,挖掘和选树了一批尖扎抗洪救灾先进集体和典型事迹,践行了人民群众在哪里,宣传报道就在哪里的理念。 

  育新人,展时代风采。牢固树立“大宣传”和“一盘棋”意识,积极搭建政治理论学习平台、交流互动平台、信息搜集平台和专题宣传报道平台等,鼓励宣传干部走出去,深入基层一线,贴近生活、贴近民生、贴近实际,从不同层面、不同角度、不同主题、不同载体获取新闻信息线索,增强宣传干部对新闻价值和信息线索的敏锐性和捕捉性,培育出政治过硬、能力过硬、作风扎实的宣传干部队伍。补充完善了意识形态网格员、文明单位联络员、宣传思想干部、理论宣讲员、网络监测(分析)员、新闻发言人、新闻报道通讯员等队伍,注重加强与省州媒体的联动联通,邀请省州媒体专业人士授课讲座,现场指导新闻拍摄、媒体采访和技术指导。修订印发了《尖扎县新闻宣传表彰奖励制度》,积极调动新闻宣传报道工作者积极性和主动性,为全面深入推进全县新闻宣传报道工作奠定新闻舆论基础。

  兴文化,促文明创建。积极培育和践行社会主义核心价值观教育。持续深入开展“爱国、感恩、法治、团结”教育,在县城主要街道和农牧区等采取不同载体设置社会主义核心价值观宣传牌。积极打造昂拉千户府爱国主义教育基地和德吉美丽乡村建设;广泛开展第十三个“文化遗产日”活动和非物质文化传承保护及““三区人才”“建设、乡村旅游主题等活动。举办“四下乡”等活动72场次,参与群众达3万多人(次)。同时,开展学雷锋”“网上祭英烈”“立家规、传家风、育家风”志愿服务,努力用高位宣传占领精神高地,用主流思想文化舆论占领意识形态阵地。持续开展了“我的中国梦” “争当环保小卫士”“美德少年”“关注留守儿童”“最美青海人”“6.26”禁毒日千人签字和“学雷锋、树新风、见行动”、我们的节日---浓情“粽”意,传承文明活动等主题实践活动,指导完善乡规民约、村规民约,成立农村红白喜事协会、组建农村文艺节目演出队等,传播社会正能量、引导群众实现了自我管理、自我教育、自我约束的良好社会主义新风尚。

  展形象,亮尖扎名片。率先在全州开展“回首40周年,扬帆新时代”系列主题活动。举办了纪念改革开放四十周年主题文艺汇演、改革开放40周年成果巡展、“同心共筑新时代、改革开放话未来”主题演讲、征文比赛等九大主题活动,在全县范围唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,得到了千部群众的热烈反响。配合中央网信办“脱贫攻坚在行动”尖扎专题采访网络主题活动、青海日报“和谐黄南行”和青海广播电视台“新春走基层”大型采访团,发布“宣传+旅游+扶贫+产业”宣传40篇(条),美篇18篇,全方位多视角宣传报道脱贫攻坚、国土绿化等工作。为做好2018年第五届五彩神箭国际民族传统射箭邀请赛暨达顿文化节宣传报道工作,采取宣传画、宣传册、横幅、西宁公交站台、青海广播电台和百姓1时间滚动播放宣传片等形式,通过赛前、赛中、赛后持续宣传报道,发布各类信息126条,不断扩大了五彩神箭知名度、美誉度和凝聚力、影响力。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发

  2019年,尖扎县宣传思想文化战线

  将进一步以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线

  深刻把握新时代宣传思想文化的新态势

  精准落实新时代宣传思想文化工作的新要求

  以“主动、务实、开放、创新”的新风貌

  扎实推进宣传思想文化各项工作

  走心入脑化行

  新年新气象新征程

  不断唱响新时代主旋律

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号