尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
【尖扎要闻】以“枫桥经验”尖扎化助推藏区社会治理示范区取得实效

  ——全州创建藏区社会治理示范区观摩团赴尖扎县观摩学习

  为认真总结、交流兄弟县乡创建藏区社会治理示范区实践经验,通过相互借鉴,取长补短,不断创新工作理念,拓宽工作思路,扎实推进“枫桥经验”尖扎化和藏区社会治理示范区创建工作,为实施“一优两高”“三区建设”战略作出新的更大的贡献。1月28日至1月29日,由州委副书记、政法委书记林华旦,州人大常委会副主任周加才让分别带队的观摩组140余人赴尖扎县进行了现场观摩指导。州政府副州长、县委书记陈昌正,县委副书记才让端智,县委常委、政法委书记索南智华等同志陪同观摩。

  期间,观摩组一行先后到尖扎县坎布拉镇牛滩社区、县人民法院、昂拉乡德吉村进行了实地参观学习。观摩组一行通过听取讲解、查阅资料、浏览展板、观看专题片、召开点评会等方式对全县在创建藏区社会治理示范区方面的特色做法和取得的实效进行了深入了解和学习,对全县在创建藏区社会治理示范区工作中的亮点做法给予了充分肯定和高度赞扬,并认为:坎布拉镇牛滩社区,充分发挥党建引领作用,通过深入实施“党建+强综治+保稳定+三治理+促团结+聚民心等六大工程,充分发挥党建带群建的机制优势,进一步提升基层党建引领社会治理水平,推进了辖区平安建设,确保了辖区平安稳定,提升了群众获得感和幸福感,在构建大党建格局,创新社会治理工作中为大家树立了典型。县人民法院,紧密结合审判执行工作实际,从强化法制宣传、矛盾纠纷调处、审判执行工作等方面入手,通过打造法律文化长廊,大力开展巡回审判、执行攻坚等活动,强化庭前调解,积极探索家事审判工作,很大程度上降低了矛盾纠纷及信访等案件的发生,为努力打造“枫桥经验”尖扎化作出了积极贡献,为维护全州社会大局和谐发展奠定了坚实基础。昂拉乡德吉村,在县乡党委政府的正确领导下,坚持以党建领航,实行综治管理网格化、综治管理信息化、为民服务社区化、法律宣传全民化、环境治理常态化、经济建设市场化、设施建设精细化、村民自治规范化的“八化”同步工作思路,突出综治信息化建设,强化村民自治,特别是通过规范运行村规民约,在社会治理中起到了很好的作用。同时,以“人防+技防”相结合,加强辖区内立体化治安防控体系建设,做到公共区域、重点场所、主要路段全覆盖、无盲区,具有可复制、可推广和可借鉴的价值。

  下一步,尖扎县将以本次观摩会为契机,认真学习借鉴兄弟县乡成功经验做法,按照州委统一部署,扎实做好各项创治工作,通过三年的时间,努力建成党委领导、多方参与、共同治理的社会治理体系,进一步稳固提升党的执政根基,实现社会秩序更加和谐有序。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号