尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎人的“护河经”

  母亲河黄河全长5464公里,其中97公里流经我省黄南藏族自治州尖扎县,为保护好这一段流经的黄河水,尖扎县从“地下”做起,超前规划,义不容辞地扛起了责任。2月21日,记者走进尖扎县,了解他们为保护黄河的生态环境,从“地下”做出的努力。

  “先考虑地下,再考虑地上。”这是尖扎县基础设施建设时的规划思路,按照这个思路,全县的生活污水治理水平得到了显著提升。

  离黄河边不到一公里的马克唐村,是尖扎县的一个“城中村”,村里居住着157户藏族群众,在马克唐村村口有一个公共卫生间,旁边是一个24小时开放的垃圾中转站,这个垃圾中转站占地约200平方米,负责运送马克唐村和周边街区产生的生活垃圾,马克唐村党支部书记南拉加向记者介绍:“以前的马克唐村脏、乱、差,是全县的卫生死角,自2016年建好这个垃圾中转站后,村子里的垃圾就可以集中处理了,整个村子变得干净了。”

  继续往村子里面走,干净的硬化路面上,可以看到污水排水井,马克唐村是尖扎县进行污水管网对接的第一个村子,不同于其他村直埋污水管网的做法,马克唐村的污水管网是超前的管廊式设计,虽然这个管廊比较小,但是其中蕴含了“海绵城市”的先进理念,南拉加和村委会主任才桑加当初得知这样的设计理念时,颇为高兴,“这样的设计,虽然前期投资很大,但后期检修起来非常方便。”马克唐村的下水管道投入达150万元。马克唐村村民格桑措的家是一个小四合院,院落里井然有序,客厅、卧室、厨房和卫生间都被合理的划分开,厨房里的洗碗池被擦得明亮如新,卫生间里淋浴、马桶应有尽有……

  距离尖扎县城30余公里的坎布拉镇上李家村,也已完成了污水管网对接,这对于一个曾经的贫困村来说非常不容易。上李家村居住的都是回族村民,他们平常洗衣做饭等要用的生活用水很多,村委会主任杨哈三向记者介绍:“没有完成污水管网对接前,村子里的生活污水到处乱倒,影响村子里的村容村貌不说,还会引起邻里矛盾。”

  2018年8月,上李家村的污水管网完成对接后正式投入使用,自此,村子变得整洁有序,村民的生活也方便了。村民祁克力所麦所在家庭是一个幸福的四代同堂的家庭,作为家中的儿媳妇,祁克力所麦要照顾好老人和孩子的起居,污水管网对接、生活用水便捷后,让她省力不少,她深有感触地说:“洗衣服、做饭都比以前方便了许多。”在祁克力所麦家的厨房里,记者看到,洗碗池不仅已是标配,还通了热水。

  “这几年,根据省、州开展农村人居环境整治工作的要求,县上也出台了相应的方案,同时根据‘一优两高’战略部署中,坚持生态保护优先的理念,我们做任何工作的前提是保护好生态环境,在实施美丽乡村建设项目时,首先考虑的就是怎么样把生态保护工作放在第一重要的位置上。”尖扎县住房和城乡建设局副局长周晓光说。

  据周晓光介绍,尖扎县共有86个行政村,其中有44个美丽乡村,美丽乡村率已达50%以上,在对86个行政村实施农牧区环境综合整治建设项目中,水污染防治投入达3330.01万元。2015至2017年连续三年,在美丽乡村建设项目中都实施了污水管网对接项目,而且实现了雨污分流,“做到尽收全收,不让污水乱流乱排。”

  从尖扎县城污水处理厂处理后流入黄河的水质,达到1A级标准。在德吉村、尖扎滩乡萨尕尼哈集中安置区修建的污水处理厂,已经完工。

  周晓光告诉记者:“污水管网对接这个地下工程,表面上是排污,其实改变了群众生活的许多方面,污水管网对接后,对生态环境保护起到了重要作用,对群众的生产生活也起到了推动作用。”

  “我们住在黄河边,不能污染黄河水!”在记者走访过程中,不止一次听到这句话。有了有力的措施,不止“天下黄河贵德清”,流经尖扎县的黄河也一样碧波荡漾。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号