尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
尖扎县委书记陈昌正为师生授课:“改善我们的学习”
中新网青海新闻3月6日电(尖宣 张添福 胡贵龙)3月4日下午,黄南州副州长、尖扎县委书记陈昌正前往尖扎县第一民族中学以“改善我们的学习”为主题,以讲授学习数理化的方法为侧重点,为该县高中师生上了一堂生动且专业的专题课。

  图为授课现场

尖扎县第一民族中学、第二民族中学两校高中部全体师生1900余人聆听了这堂专题讲座。课堂上,陈昌正讲到,近年来,尖扎县委、县政府秉持教育优先的发展理念,每年将全县三分之一财政支出用于发展教育事业,不断在师资力量和学校基础设施配备上下功夫、出实招。就目前情况来看,县城三所中学风雨操场、塑胶跑道实现了全覆盖,投影仪、电子白板、多媒体教学也均已普及,乡镇学区硬件设备也有了质的提升。在教学设备和校园基础设施建设上甚至超过了省会西宁的部分学校,教学环境正在向高水平发展迈进,广大学子要珍惜如今良好的受教环境,发奋图强,以踏实的学习态度,优异的学习成绩回馈党和政府,回馈老师、父母。

  图为授课现场

“当我们回首往事时,就会知道人生的经历有些被随意的写在沙滩上,大浪冲刷便片刻遗忘;有些则被深深的镌刻在花岗岩上,任凭风吹雨打,也不会磨灭分毫,总是历历在目。”陈昌正如是说。

  图为授课现场

他说,高中阶段是学习负担最重的时刻,也是人生当中记忆犹新、难以忘却、精彩纷呈的时刻,广大学子要珍惜大好年华,品学兼优、勤奋向上,在人生最难忘的时刻画上浓墨重彩的一笔。要懂得为什么学。学习就是为了储备知识、丰富阅历、提高素养,在今后的生活工作中,实现人生追求,体现人生价值,通过自己的努力为自己及家人提供更好的生活,为社会发展、为家乡建设贡献自己的力量,希望广大学子要明白学习才是实现人生价值的最有效途径,是改变命运的最直接的办法,谨记社会期望、父母嘱托,竭尽全力发奋学习。要明白学什么。首先要学好每一门科学文化知识,不断夯实自身基础,健全知识网络,在此基础上,要更好的学习“数理化”,这些都是基础学科,它融入在生活的方方面面,是最常见、最普遍的科学,更是日后最容易创造社会价值的学科。其次要学好本民族的文化,取其精华,用丰富的知识和内涵充实自己的人生。同时,要将学习作为树立人生观、价值观、世界观的过程,要以树立正确的“三观”为导向,立足自身实际,摒弃拜金主义、享乐主义,改变不良习气,选择适宜个人发展的专业和职业,为将来的就业铺下坚实的基石。要知道怎么学。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学习兴趣对学习起到重大的推动作用,学在兴趣之上,才能事半功倍;要勤于思考,多向自己提问,在学习中学会独立思考问题,解题的方法很多,每个人对这道题会有不同的切入点,运用自己的大脑,对题目进行科学地分析,从而找到正确的答案;要“敏而好学,不耻下问”,遇到难题不要回避退缩,要多向老师同学询问,才能让自己得到提高;要善于观察,敢于发现问题、质疑问题,只有抱着这种态度学习,才能真正学懂、学深、学透。

  图为授课现场

  陈昌正嘱托学生们要以王国维先生的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”三种境界为追求,勤学苦练、上下求索,不断提升自己,让自己的人生路更加宽广。在聆听了陈昌正的授课后,学生们备受鼓舞、深受启发,纷纷表示要珍惜高中时光,努力学习课程知识,继续增强知识储备,为成为社会有用之才人才不懈努力。(完)

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号