尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
以产业兴旺撬动乡村振兴

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,习总书记在报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。而解决好“三农”问题首当其冲是要解决好“产业振兴”,产业不兴旺,农民兜里没有钱,就无法实现乡村振兴,产业兴旺是实现农村现代化的关键。近几年来,尖扎县大力落实“深度开发产业,调结构促升级,持续深化改革,推进生态保护”,初步实现了农牧业产业发展,农牧民增收,人居环境改善。

  深度开发产业,着力推进农牧业生产长足进步。近年来,全县紧紧抓住省农牧业综合开发和“菜篮子”基地向黄河流域转移的政策机遇,按照“两个基地(万亩核桃和生态农业)、三个产业带(沿黄特色果蔬、生态农牧业、黄河水面养殖产业带,浅脑山区特色种植和半舍饲畜牧业产业带,高原生态畜牧业产业带)”的布局和“抓核桃,带花椒、扩复种、兴水产、创特色、树品牌、闯市场”的思路,加强以大田辣椒、花椒、种子繁育、脱毒马铃薯、牛羊育肥、生猪养殖、家禽养殖及水产养殖等级为重点特色种养业培育,初步形成了康杨大田辣椒和牛羊育肥,坎布拉优质冬小麦和特色家禽、水面养殖,措周脱毒马铃薯,昂拉养猪业为主的“一村一品”生产发展模式。全县蔬菜产业、供、销产业链初具规模,共建立良种基地1500亩。2018年,全县年畜禽存栏量为24.2万头(只),规模养殖已占全县畜禽总量的30%以上。建有90吨的肉类冷库2座,规范化屠宰和畜产品加工厂各1处。全县水产养殖场有10家,其中申报获批国家农业部水产养殖健康示范场6家,已成为全省仅次于龙羊峡的的冷水鱼养殖基地。

  调结构促升级,着力推进农牧区一二三产业融合。全县以农牧业供给侧改革为主线,结合实际调结构促转型提升级,不断推进农牧区一二三产业融合。一是围绕优势产业,引进、培育高附加值和优质农产品开发力度。目前,共培育扶持农牧民专业合作经济组织150家,其中:种植业21家(蔬菜13家、林业8家),养殖业114家(其中:肉牛羊养殖89家、生猪养殖12家、奶业5家、蛋鸡养殖8家),渔业养殖3家,农副产品加工包装企业10家,有机肥加工销售企业1家,民俗藏文化刺绣企业1家。年产值超过1亿元。二是依托文化旅游融合发展,以昂拉乡河东移民新村作为示范点,进一步加大扶持力度,积极探索发展中“旅游+农牧业”“生态+农牧业”“互联网+农牧业”“文化+农牧业”等新模式和特色小镇等新业态,推动农业多功能、多元化融合,促进农牧区发展,农牧民增收。目前,全县共培育休闲农业与乡村旅游示范点4家。充分发挥和挖掘农业的生态、文化、旅游等功能,以功能拓展类型为主体产业融合模式创建国家农村产业融合示范区,推动农业与轻工加工、旅游业、文化创意、休闲健康等产业相融合,并与脱贫攻坚有效结合。重点依托冷水养殖产业拓展产业链,促进水产养殖和水上休闲度假旅游产业、体育文化产业深度融合;继续推进种养业结构调整,提高规模化生产水平,大力推动种植业、养殖业、观光农业、肉制品精加工、有机肥生产、生物制药、休闲旅游等业态融合发展。

  持续深化改革,着力推进农牧区产业提质增效。一是截至目前,全县农村土地确权工作外业调查、权属调查、家庭信息录入、内业矢量化任务及一轮二轮公示全面完成,农户合同签订率达98.97%,按要求高质量完成了自查和重要阶段性工作目标。省土地确权验收组通过为期2天的验收,认为尖扎县农村土地经营权确权登记颁证成果为优秀,率先在全省第四批和全州确权任务中通过省级验收。二是建立完善培育新型经营主体、利益联结、金融服务、防控风险等体制机制,为资源变资产、资金变股金、农民变股东畅通有效路径。鼓励农民以承包土地经营权、资金、技术等资源入股农业新型经营主体,发展适度规模经营,分享产业链增值效益。目前,全县共引进培育省、州级农业产业化重点龙头企业4家、农民专业合作社150家、家庭农场278家,通过利益联结、入股分红、订单生产、合同订购等生产经营方式,直接带动2600余户农户发展,年销售收入上百万。三是结合全县实际,推广“拉格日模式”,将当顺乡全乡435户全部入社,列为全县发展“拉格日模式”生态畜牧业合作社示范乡,按照宜牧则牧、宜农则农,宜草则草的原则,建立多元化的生产服务小组,合理的将试点乡的土地、草原、牲畜等资源股份化。待运行模式成熟后,将其经验推广至其余乡镇,为全县浅脑山生态畜牧业的发展起到示范和带动作用。

  推进生态保护,着力推进农牧区人居环境建设。通过农牧业节水、节地、节肥、节药、节能工作,推进畜禽粪便、农作物秸秆的资源化利用,逐步建立“植物生产-动物转化-微生物还原”的农牧业循环系统。一是长远规划农牧业建设项目,合理选址,把合理开发农牧业建设项目与资源保护结合起来,最大限度满足农牧业生产的需要,发挥可持续生产能力;二是完善农牧业项目建设管理制度。建立健全农畜产品生产环节中的各项管理制度,从源头上减少农牧业生产过程中产生的污染。严格执行项目建设环境保护“三同时”制度,规范项目建设程序,降低农牧业项目建设过程中给环境造成的影响,提高项目建设质量和效益;三是加强农牧业生态环境治理。鼓励使用生物农药、高效低毒低残留农药和有机肥料,回收再利用农膜和农药包装物。改善养殖区环境卫生条件,加快规模养殖场、大中型养殖场粪污处理利用。大力推进农村牧区清洁工程建设,清洁水源、田园和家园;四是加大农畜产品质量安全监管力度。加强农畜产品质量安全知识的宣传,增强农畜产品质量安全意识,严格操作标准,严把市场准入关,加大农畜产品监管执法力度,实现农牧业生产全过程标准化控制,保障农畜产品质量安全,同时实现环境保护、可持续发展。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号