尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
康杨镇扎实推进备耕春播力促农民增产增收

  备耕春播

  入春以来,康杨镇抓住农业生产的关键时期,强化政策宣传和技术指导,持续调整优化农业结构,认真开展物资储备工作,加强农资市场监管,有力保障了备耕春播工作的顺利进行。截至目前,全镇已播种2000亩,计划播种2800亩。

  强化惠农政策宣传和技术服务指导。成立14个工作组共58人,深入各村、社区深入宣讲农耕相关知识、各项惠农政策,充分调动广大农民群众春耕备耕的积极性;深入麦田、蔬菜大棚、果园搞好调研,因地制宜,提出有关春季农业生产意见;通过举办培训班、发送微信、发放宣传手册、观看远程教育等形式,大力推广病虫防治、配方施肥、果树修剪等技术;组织30余名种田能手深入田间地头,指导春耕生产、化学除草和防病治虫等各项措施,带动增产增效。

  调整优化农业产业结构,推进农业供给侧结构性改革。利用康杨镇气候光照好,水源充足的优势,大力推进经济作物产业发展,引导群众发展市场销路好、效益高的芦笋、花椒、黄瓜等经济作物,不断调整优化春播作物品种,提升经济效益。在稳定粮食生产的基础上,今年计划种植芦笋1000亩,蔬菜355亩,油葵150亩,马铃薯50亩。鼓励和支持企业、合作社、村集体、单位及个人参与农业产业结构调整,用好用活用足相关奖补政策,采取“村集体合作社农户”模式,实施“村社合一”,集中散户力量发展产业,推进产业结构调整,目前,全镇13个村已成立专业合作社8个,共有大棚465栋,用于发展辣椒、草莓、西红柿、黄瓜等瓜果。

  认真谋划物资储备工作,保障春耕生产有序进行。针对农牧民群众的实际需求,加大农用物资储备力度,并积极收储及调运各类农用物资。共储备小麦优良籽种近1万公斤,品种主要为高原448。镇供销社储备化肥共212吨,其中尿素100吨,二铵96吨,过磷酸钙24吨,青海掺混12吨。有力保障了春耕生产。组织人员深入排查检修水利设施,及时开展对各类水利设施的清淤、堵漏、加固、扩容和支砌工作,保证了春灌溉用水输水通畅。

  强化农资市场监管,保障农业生产安全,维护农民合法权益。组织执法人员以种子、肥料、农膜为重点,开展春季农资打假专项整治活动,对农资生产企业、两家农资经销商进行拉网式检查,严厉打击销售假冒农资和哄抬价格等违法行为,净化农资市场;广泛宣传普及农资真伪辨别知识,公开农资打假举报电话,积极营造打假护农的良好社会氛围,为春耕生产保驾护航。目前,已出动执法人员排查农资经营户2家,抽查化肥、农药、农膜等农资样品30余个。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号