尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
邻里土地引纠纷 倾心调解化干戈

  ----马克唐镇成功调处一起邻里土地纠纷

  近日,马克唐镇党委、政府和镇司法所成功联合调处了加让村村民周某和卓某因土地权属问题引发的矛盾纠纷,营造了团结和睦的氛围,有力保障了3月敏感期间和全国“两会”期间全镇社会平安和谐稳定。

  因2018年8月14日,镇政府接到加让村“两委”负责人和调委会主任反映,周某和卓某两村民之间存在因土地权属问题引起的矛盾纠纷,村调委会劝解无果,周某和卓某情绪较为激动,矛盾有激化的趋势。得知此情况后,镇党委、政府及时组织相关人员详细了解情况,进行初步研判分析,并安排联村领导和镇司法所长前往加让村进行实地了解,与矛盾相关人员及村“两委”进行谈话,进一步核实情况,找准矛盾症结和调解的突破口。经了解得知矛盾起因为卓某要修建院落,需开通一条通往院落的巷道,开通巷道的位置恰好是村民周某院落背后堆放柴草等杂物的地方。周某知道此事后坚决表示不同意,村民卓某认为周某堆放柴草的地方是30年前村委会分给周某家的,并不是周某的地;村民周某则称,此块地已由自己家使用了近30余年,他人无权干涉。

  为防止事态扩大,镇联村领导和镇司法所长采取谈话教育的方式对矛盾双方进行了安抚,并通过“讲法律、讲政策”的方式,引导他们要心平气和的去看待问题,解决矛盾,用正确的方式维护合法权利。通过耐心引导教育,矛盾有所缓解,双方均表示不会采取过激行为强行解决问题,让矛盾再升级和激化,一定会按照镇党委、政府的要求解决矛盾。镇党委、政府和司法所根据实际调解情况,先后几次召集村调委会研究调解措施,并恳请村里有威望的老人,进行劝导调解,继续加强法律法规宣传的同时,强调邻里关系,动之以情,晓之以理,不断教育引导,理顺情况,解开疙瘩。通过多方长期耐心细致的调解,于3月7日上午,双方终于达成一致,成功解决土地矛盾纠纷。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号