尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
粮食生产“稳”字当头 结构调整“变”中有优

  为贯彻党的十九大精神,落实中央农村工作会议、中央1号文件和尖扎县农业农村工作会议部署,今年全县备耕春播工作以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给测结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,取得了积极进展。正值春播季节,县农牧科技局结合实际,多次召开专题会议研究种子、化肥、农业机械、技术服务、农牧业救灾等情况,带领局下属各站所主要负责人深入9个乡镇1个办事处开展备耕春播、农业结构调整、良种发放等情况,提早安排今年的农业生产工作。

  高效率助推结构调整,稳住粮食生产“压舱石”。2019年我县计划播种面积7.3万亩,其中上半年农作物播种总面积为6.19万亩,其中粮食作物3.87万亩。下半年播种1.11万亩。同时,以农业结构调整为主线,种植小麦2.5万亩,马铃薯0.55万亩,豆类0.32万亩,设施蔬菜900亩,露天蔬菜(含复种)1万亩,经济林0.3万亩,小杂果类1.6万亩。根据各乡镇气候土壤特点,因地制宜种植芦笋1000亩,藏茶500亩,中藏药材2430亩。结合乡村旅游,推广“色彩农业”,在能科乡、当顺乡和坎布拉镇种植油菜0.6万亩,在当顺乡、多加乡、贾加乡和措周乡种植青稞0.7万亩。为发展设施养殖,在全县范围大力推广粮改饲1万亩。

  高强度完成农资储备,拧紧春耕备播“总开关”。以“稳粮、优经、扩饲”为总路线,改进良种供应种类,促进农业结构调整。今年,全县共投入资金130万元用于良种补贴,共贮备各类良种73万斤,其中小麦65万斤,青稞5万斤,油菜2万斤,玉米1万斤。根据化肥减量增效使用要求,引导广大农民加大有机肥、配方肥的使用。增加采购280吨配方肥、有机肥,预计化肥使用量下降20%左右。

  高密度开展政策宣传,用好农牧业发展“助推器”。今年,全县新型农牧民技术培训要达到300人。2月28日至3月7日,县县农牧科技局聘请了省农牧厅、州农牧局、县兽医站等8名专家,开展2018年新型职业农牧民生产经营型养殖技术培训,以集中授课的方式,为各乡镇50名村级防疫员、牛羊养殖户及牛羊养殖专业合作社社员系统讲述了养殖专业技术、家畜病虫防治技术、病死动物无害化处理技术、非洲猪瘟防控知识、兽药及生物安全管理知识、动物防疫相关政策等知识。下一步,应对全县农业供给侧结构性改革及精准扶贫大背景,县农牧科技局将继续开展精准扶贫及生产经营型种植技术培训,共250人。

  高质量落实农资监管,举好农资市场“枪杆子”。以“四下乡”活动为契机,抽调8名农技人员,通过宣传栏、标语、横幅、宣传册等方式,广泛宣传农资产品识假辩假和科学使用知识。今年,县农牧科技局将继续对农资产品质量进行定期监督抽检,对农资市场农药、肥料、种子等产品质量进行抽查,开展农资打假专项治理,严厉打击坑农害农违法行为。对生产经营假冒伪劣农资产品的违法违规行为进行依法查处,联合工商、质监、公安等部门开展农资打假专项整治行动,重点查处各种制售假冒伪劣农资产品的违法行为。

  高起点谋划乡村振兴,唱响生态振兴“进行曲”。在坎布拉镇、贾加乡、昂拉乡、尖扎滩乡和当顺乡5个乡镇继续实施农牧区人居环境整治三年行动计划,推进农牧区“厕所革命”,完善农牧区生活设施。建立30个环境整治示范村,按照“村容整洁环境美”的要求,安排相对集中居住,做到统一规划,建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的美丽新村。根据乡村特色,采取新造、补植、封育等措施,优化美化乡村。切实抓好改路、改水、改厕、垃圾处理、污水处理、广告清理等项目整治,达到村庄硬化、亮化、绿化、净化、美化。

  高效能确保防灾减灾,筑好农牧业发展“防火墙”。 2018年,全县多次出现大范围强降水天气,10个乡镇先后出现不同程度受灾,经济损失达惨重。针对去年农业气象年景偏差的情况,我局加强灾情监测预警,密切与气象部门沟通会商,研判灾害发生趋势,及早制定应对预案,提早做好抗灾救灾资金、物资和技术准备。目前,县农牧科技局已根据受灾实情,制定切实可行的农牧业生产救灾资金分配方案,420万元的救灾资金补助项目正在推进。投入救灾饲草料资金65万元,共223吨,现已将100吨饲草料分配到位,涉及乡镇包括措周乡、贾加乡、多加乡、尖扎滩乡、当顺乡、康扬镇、能科乡。今年,春耕备播及农业结构调整工作已拉开帷幕,下一步要加强农情监测预警,密切关注病虫发生动态,及时发布病虫信息,分区域分作物制定防控技术方案。适时开展应急防治,实现“虫口夺粮”。

  高标准推进项目建设,激活脱贫攻坚“一池水”。 针对去年全县强降水受灾情况,投入救灾资金60万元用于良种补贴,加大对小麦良种的补助力度,对于受灾严重的能科、当顺、昂拉三乡按每斤0.5元供应,其他乡镇每斤1元供应,以缓解农民春播压力。投入180万元用于农村人居环境整治示范村建设,打造农村新面貌,带动农村旅游业发展,帮助农牧民增收致富。结合精准产业扶贫,将重点打造具科技示范带动能力强,集农业体验观光、休闲为一体的农业综合产业示范园,并配套规划好基础设施。今年,县农牧科技局投入1200万元资金用于浅脑山地区合作社基础设施(道路)建设。下一步,将积极培育能人,发展家庭农(牧)场及专业合作组织,引进农业企业等新型经营主体,由他们带动产业发展,采取“新型经营主体+公司+基地+贫困户”的合作发展模式,带动农牧民增收致富,为全县脱贫攻坚添砖加瓦。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号