尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
备耕春播热了尖扎大地

  本报记者姚 斌公保安加

  春节过后,黄河谷地机声隆隆,农民纷纷走进田间地头和设施大棚,育苗播种、选购农资,一派人勤春早的农忙景象。到2月26日,黄南藏族自治州尖扎县川水地区备耕春播已接近尾声。

  记者在春耕现场看到,尖扎县农牧、水利、供销社等各涉农部门调拨储备农资,加强农业技术服务,并组织农技人员指导备耕春播工作,把农业实用技术和各类农机具检修技术带到了田间地头。

  记者获悉,尖扎县今年共储备各类良种36.5万公斤,其中小麦32.5万公斤、青稞2.5万公斤、油菜1万公斤、玉米0.5万公斤,农牧部门投入资金130万元用于良种补贴,加大对小麦良种补助力度,对于受灾严重的能科、当顺、昂拉三乡按每公斤1元供应,其他乡镇每公斤2元供应,极大缓解了农民春播压力。

  这天,坎布拉镇直岗拉卡村集体购买的种子、化肥已分到了家家户户,刘成山两口子正在按程序耕地、播种、施肥,刘成山家除种植0.2公顷春小麦以外,还要种0.173公顷土豆。他告诉我们,“去年家里种的是冬小麦,收成不算太好,今年改种春小麦了,一亩地大概会有350公斤的产量,够我们一家8口吃一年了。”

  今年,尖扎县农技部门积极引导农民施用农家肥、有机肥、配方肥。这样,不仅每亩地投入资金少,还提高了农作物、瓜果蔬菜的产量和品质,改良了土壤结构,减少了环境污染。为此,农牧部门增购80吨配方肥、有机肥,预计化肥使用量将下降20%左右。

  正在地里施肥的直岗拉卡村村民聊起去年的收成时说道:“还是有机肥产出的粮食籽粒饱满、磨出的面粉有筋度,而且投资成本低,一亩地可以多收入一二百元。”如今,和直岗拉卡村一样,黄河谷地里种“绿色低碳田”,算成本“生态账”的农民越来越多。

  与此同时,县农技部门针对农业生产可能遇到的问题,捆绑相关部门把脉农业、实地会诊,为农民开出技术“处方”,提升科学种植技术,助力备耕春播,培训农机手75人,维修春播农机具172台。

  随着农业供给侧结构性改革的推进,高质量、多种类成了尖扎县农业结构调整的突破口,也成了农民的主动选择。围绕高质量、多种类这一目标,该县在优化种植业结构、树品牌和绿色生产上下功夫,加快发展现代生态农业。

  新鲜的是,今年,根据各乡镇不同的气候、土壤特点,该县引进芦笋种植项目,3月底将在康杨镇巷道村试种植芦笋66.67公顷,在浅脑山乡镇推广种植中藏药材133.33公顷,在马克唐镇、昂拉乡等地种植藏茶33.33公顷,在当顺乡、措周乡种植青稞66.67公顷,为发展设施养殖,在全县范围大力推广粮改饲,种植饲草料1333.33公顷。

  年内,尖扎县计划播种总面积0.48万公顷,由此拉开全州备耕春播的序幕。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号