尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
尖扎县统筹兼顾做好备耕春播工作
入春以来,春耕生产将全面展开,尖扎县积极加大资金筹措、农用物资调用、农业技术培训,为备耕春播工作起好步、开好局。
积极调整产业结构。在备耕传播来临之际,尖扎县委、县政府高度重视产业结构调整,提前着手,安排相关职能部门,积极动员和组织农业科技人员深入川水地区,开展农业技术培训,大力引导农牧民群众种植小麦、油菜、马铃薯、大棚蔬菜等优势产业,不断扩大特色效益农业种植面积,提升农产品质量水平和产业水平。今年,尖扎县全年计划播种农作物面积7.3万亩,上半年农作物计划播种总面积为6.19万亩,其中粮食作物3.87万亩,油料作物0.6万亩,蔬菜0.52万,饲草1.2万亩。下半年计划播种农作物面积1.11万亩,其中蔬菜0.38万亩,饲草料0.5万亩,其他作物0.23万亩。截至目前,全县川水地区已播种各类农作物2.6万亩,剩余2.1万亩预计3月17日全部播种完毕;浅脑山地区已播种各类农作物1.2万亩剩余1.4万亩将于4月初中旬播种完毕。
确保春播物资贮备充足。尖扎县委县政府坚持早谋划、早动员、早部署,采取有力措施,确保种子、肥料等农资产品贮备充足,及时供应,农业科技部门提前数据统计,确保备耕春播工作顺利开展。截止目前共贮备各类良种73万斤,其中小麦65万斤,青稞5万斤,油菜2万斤,玉米1万斤;县级良种补助资金70万元;县供销社和康杨供销社目前已贮备各类化肥224吨,根据销售情况将进行调运,县农牧部门计划采购83吨配方肥和40吨有机肥,并在春播之前培训农机手75人,修复了春播农机具172台用于春播耕种。
强化政策宣讲到位。结合正在开展的“四下乡活动”和“一讲两办三推”活动,宣传部门充分利用网络平台、广播、发放宣传资料等广泛宣传惠农政策,使各项强农惠农政策家喻户晓、深入人心,充分调动了广大农牧民群众的积极性。整个宣传期间,总计发放宣传资料2.4万份,受宣传群众达2.7万人,开展科学种田技术服务1.2万人次。驻村工作队进村入户,宣传省州委1号文件和国家强农惠农政策,及时解决农牧民群众在播种期间所遇到的困难。组织群众提前做好灌溉沟渠的和维护和疏浚,疏通放水沟渠路,保证农田能够得到及时的浇灌。农业部门抽调农业系统技术骨干深入农户家中,开展多种形式的技术培训,手把手传技术、教本领,并深入到田间地头就合理布局品种、科学施肥等内容,用通俗易懂的方式进行讲解。
加强农资市场监管。为切实维护好农牧民群众“播下放心种,施上放心肥”。全县组织农牧、市监等部门切实加强农资市场监管,认真开展农资市场联合执法检查,依法严厉打击制售假劣种子、农药、化肥以及无证或侵权生产经营、虚假宣传等坑害农民群众的违法行为,保障了备耕春播工作的顺利开展。
 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号