尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
干部群众总动员 移风易俗润民心

  ——尖扎滩乡多措并举推进移风易俗工作

  为倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,进一步引导群众改变观念,自觉认同和践行新的行为规范,让移风易俗成为自觉,使社会主义核心价值观在农牧区落细落小落地,尖扎滩乡多措并举推动移风易俗工作,引导和激励广大干部群众树立良好的生活风尚,取得实际效果。

  深化文化浸润,营造移风易俗新气象。以“一讲两办三推”活动为载体,通过动员大会、群众大会、走访入户、微信宣讲等方式重点宣讲《婚姻法》《公民道德建设实施纲要》等法律法规,并用生动鲜活的案例,逐条讲解了婚事新办、丧事简办具体内容,并向群众宣讲大操大办带来的社会负面影响,倡导喜事新办、丧事简办,反对铺张浪费,抵制封建迷信,着力推动移风易俗入脑入心,入言入行,新风培树。

  美化人居环境,创建移风易俗新格局。尖扎滩乡将人居环境整治活动常态化,近日,组织滩上4村农牧民群众、草管员、林管员对全乡村道、公路沿线和萨尕尼哈重点区域开展人居环境整治活动,进一步引导农牧民群众自觉参与人居环境整治行动,形成大家动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护的良好风气。目前,共清理公路沿线、村内各类垃圾10余吨。

  完善村规民约,树立移风易俗新风尚。坚持把完善村规民约作为移风易俗的基础性工作来抓,通过召开村民代表会、发放倡议书、入户宣传等形式,把禁止大操大办红白喜事、越界放牧、控辍保学、环境保护等纳入村规民约,引导广大群众自觉遵守村规民约,逐渐遏制大操大办的不良社会习俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐的村风家风上。

  强化考核奖惩,建立移风易俗新体系。乡党委将移风易俗纳入村干部、五星级文明户考核评选内容,由乡纪委对8个行政村的移风易俗工作不定期开展督导,并对开展移风易俗工作不利,出现大操大办婚丧嫁娶、黄赌毒现象的村,实行一票否决制,不列入评先树优的评选范围。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号