尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
“捕捉”结构调整新信号 “种出”脱贫攻坚新路子

  为加快推进尖扎县中藏药材产业发展,更好发挥农业结构调整引领作用。3月15日,尖扎县农牧科技局召开中藏药材种植产业发展座谈会。县政府、副县长王征,县农牧科技局局长夏吾乃旦、县藏医院长久谢、青海大学药材产业专家段晓明及合作社代表、部分乡镇主要负责人、村“两委”代表共26人参会。会议就如何做大做强全县中藏药材产业进行了讨论交流。

  会上,段晓明教授就中藏药材本地种植品种、技术、销售等市场环节作了发言,各乡镇负责人汇报了目前药材种植的现状和产业发展计划,部分合作社及种植大户就各自药材种植品种和面积进行交流发言。县农牧科技局局长夏吾乃旦在讲话中强调,要高度重视中藏药材产业发展工作,要让大众脱贫致富,实施乡村振兴,产业发展是关键。全县要依托生态资源优势,量体裁衣,把农业结构调整作为乡村经济发展重点来抓,选用“基地+合作社+公司+农户”的模式,开展中藏药材栽培,并逐步实现标准化、规模化,为群众开辟一条脱贫增收的新路子。

  会议最后,王征同志在总结发言时指出,一是中藏药材种苗购买。要根据地势、气候及土壤的差异,统一购进适宜的药材种苗。二是技术支持。科学种植是第一位,技术成功了,产业发展就成功了一半。县农业技术推广中心要尽快开展中藏药材种植技术培训,发挥好示范引领作用。三是制定实施方案。细化分析种植品种、面积、种植标准、技术措施、效益分析等,成立种植示范点,小面积多品种种植,总结经验,再大面积推广。四是建立产业链。加强对省内外药材市场的信息调研,与各个地方的藏医院及制药企业建立良好的营销关系,拓宽销售渠道。五是打造特色、有机、无公害产品。据统计,全省中藏药材种植面积有20万亩,我县要做好药材产业发展,就要打造尖扎特色药材,制定科学的施肥标准,在不影响产量的情况下,鼓励使用有机肥、农家肥。六是加强新技术引进。县农牧局要擅于捕捉省内外农业种植业发展新信号,多引进适宜当地的新品种、新技术。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号