尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
让群众过上更加幸福的生活

  为全面贯彻落实“乡村振兴”战略,全力推进经济社会事业稳步发展,措周乡紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,全面实施乡村振兴战略,提升乡村旅游的整体质量和服务水平,推动扶贫产业发展,促进农民增收,提高农民生活幸福感获得感安全感。

  创新旅游模式,提高农民生活质量。积极举办全乡“扶贫+旅游+民族团结让群众更幸福” 、拉伊、射箭、拔河、传统民歌等主题文化旅游活动,先后共发放奖励金4.44万元。突出挖掘丰富旅游资源,推介石刻、唐卡、五谷画、藏服饰、木工家具、手工艺品、牦牛肉干、酸奶、五彩神箭、帐篷等民族文化产品,打响全乡文化旅游融合发展。并在全乡范围评选奖励“好婆婆、好媳妇、优秀乡贤、孝善之星”共20名;对2018年高考中成绩优异的14名学生每人发放奖学金500元;举办射箭、送戏下乡、篮球比赛等各类丰富群众精神文化生活65场次,不断助推了社会主义核心价值观理念深入人心。

  示范引领,带头争创脱贫致富典型。实现乡村振兴,摆脱贫困是前提。措周乡将党建工作注入到精准扶贫精准脱贫工作中,鼓励党员发挥先锋模范作用,带动贫困户脱贫致富。村支部和党员带头成立了苗木基地、奶牛养殖、木材加工、帐篷、唐卡、石刻雕塑等14家专业合作社,将“分户散养”改为集中专人负责的模式,解放了劳动力,将全乡79户346人建档立卡贫困群众纳入到专业合作社,进行年底分红,增加了贫困户收入。通过以草山资源丰富、传统手工技艺等自身发展优势为依托,重点发展种养殖、唐卡、石刻雕塑、帐篷制作、木材加工等产业,让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,共同富裕。

  项目带动,助推全乡产业兴旺发展。全乡积极争取各类建设项目,尤其是结合脱贫攻坚十个行业部门项目规划落地,全乡水、电、路等配套设施建设不断完善,群众生产生活条件有了大幅度提高。2018年重点实施项目11个,总投资1916.8万元。2019年拟争取项目27个,年度计划投资12308万元。同时,为加快推动项目建设,全乡召开项目建设谋划座谈会5次,进行项目推介4次,乡村两级干部深入项目建设一线,集体研判项目建设情况,实地推进项目建设落地见效。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号