尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网领导动态
陈昌正深入康杨镇、尖扎滩乡开展“大走访、大排查、大调研”活动
近日,州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正一行先后深入康杨镇和尖扎滩乡开展“大走访、大排查、大调研”活动,实地走访调研指导“一讲两办三推”活动和脱贫攻坚、基层减负、农村人居环境整治以及藏区社会治理示范区建设等重点工作,并与乡镇干部和部分村“两委”班子成员进行座谈交流。
陈昌正一行先后来到康杨镇寺门村和尖扎滩乡五星村,实地察看芦笋种植和牛羊养殖合作社,详细了解种植情况及养殖场的投资规模、管理模式、养殖效益、群众增收等情况。陈昌正指出,合作社运行节省了大量的劳动力,要对种植、养殖、销售、产品加工等环节的工作进行合理分工,充分利用好剩余劳动力,产生更大的价值。同时,用好用活国家牲畜保险政策,积极组织开展牲畜保险宣传工作,调动群众参保积极性,提高农牧民抵御自然灾害能力和畜牧业综合生产能力,有效防范和化解因灾害造成的风险。在康杨镇寺门村、尖扎滩乡萨尕尼哈、羊智村,陈昌正一行调研了易地扶贫搬迁入住及土地复垦工作开展情况,并入户走访贫困户,详细了解搬迁群众生活物资储备、家庭收入、产业发展意愿等情况。陈昌正指出,政府要有效引导群众转变发展方式,通过牲畜草场入股、劳动力折股等方式参与合作经营,提升生产效益,有效增加收入。
在调研时陈昌正指出,政策是我们全部工作的指引和要求,基层是我们全部工作的力量和支撑。落实基层减负工作是践行“两个维护”的具体行动,是落实“以人民为中心”理念的重要体现,是贯彻落实省州委决策部署的必然要求。全县上下要切实提高思想认识,行动上要善作善成,责任上要各尽其责,在基层减负工作中见行见效,切实让基层干部真正从繁杂的事物中脱身,回归真抓实干、服务群众的本质。同时,要将基层减负与集中整治形式主义、官僚主义工作相结合,各级党员干部要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把担当摆进去,集中精力抓整改、全力以赴促落实,确保整治工作取得明显成效。
在与县乡干部座谈时,陈昌正围绕近期重点工作,提出四点要求:一要坚决打赢脱贫攻坚战。各乡镇和相关部门要扎实做好基础工作,全面完善档案资料,进一步核准各类数据和基本信息,及时更新扶贫信息数据,全面进行拾遗补漏,确保各类退出指标全面达标。要加快易地扶贫搬迁项目实施进度,加快完善安置点的水、电、路等公共服务设施收尾工作,配齐配全各项服务配套设施,进一步提高群众入住率,使贫困户移得了、能致富。要进一步提高扶贫资金利用率,确保扶贫资金发挥效益。要规范扶贫资金的使用,各乡镇和有关部门要严格按照财政扶贫资金管理办法及相关规定要求运作,坚持“三重一大”议事规则,通过会议决策、公开公示等程序,做到阳光操作,取信于民。二要大力发展合作经济组织。发展合作经济组织,是我国农牧业经济发展进程中一种科学的经营模式,是社会分工细化、生产力发展的具体体现。各乡镇和农牧部门要充分认识这一模式的优越性,充分借鉴和推广“拉格日”模式,引导群众改变以往以户为单位的小规模、高投入、低收益的经营模式,走产业化、集约化、规模化的发展路子,解决好“小生产”面对“大市场”的问题,最大限度解放劳动力、发展生产力。三要着力改善农村人居环境。要以组织群众、动员群众为重点,充分发挥社区工作者、贫困户、公益性岗位等人员作用,推动人居环境整治工作形成常态,避免“一阵风式”整治。要突出抓好农村“四化”工作,组织实施一批农村道路硬化工程,在村道两侧、农户宅前屋后开展乡村绿化,向村内街巷、进村道路延伸和扩展村内亮化工程,做好农村住房、院墙的美化。要认真实施乡镇垃圾填埋场和农村垃圾填埋点建设项目,组织群众重点对村道、公路沿线等开展环境整治,着力解决垃圾乱堆乱放问题。要下大力气重点整治私搭乱建、违章建筑等乱象,加大对乡镇村社环境卫生整治力度,着力打造生态美、环境美的宜居乡村。四要扎实开展藏区社会治理示范区创建。要认真梳理并依法调处各类矛盾纠纷隐患,及时消除各类不稳定因素。要进一步完善城乡困难群众服务机制,组织成立“困难群众志愿服务队”,通过定期开展上门服务活动,从细微处着手、从琐碎事做起,对孤寡老人、留守儿童等弱势群体进行送温暖、送关怀,全方位提供关爱服务。要加强对农村公用设施管护,将草管员、林管员等农村公益性岗位纳入到村民自治组织,建立完善工作业绩与报酬挂钩的绩效考核机制,充分调动其参与社会治理的积极性和主动性。同时,要大力开展各类群众性文化活动,组织党员干部积极深入群众,充分融入群众,广泛参与活动,切实使党员干部在活动中抓好服务,在服务中推动工作落实。

  康杨镇、尖扎滩乡县级联点领导及县扶贫、农牧等部门主要负责同志陪同调研。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号