尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
尖扎县“四个注重”全力推动干部担当作为
中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作的意见》(以下简称《意见》)以来,为深入贯彻落实《意见》精神,打造一支敢于担当、善于作为的高素质干部队伍,尖扎县多措并举运用“选、育、管、用”四种方式,突出“四个注重”,通过新思路、新措施树立起新时代新担当新作为的鲜明导向,吹响了激励干部担当作为的冲锋号。

        

  注重政治忠诚,教育干部担当作为。思想为骨,能力为翼,政治素质是干部担当作为的基础,业务能力是干部担当作为的利器。尖扎县以培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为根本任务,扎实开展了干部教育培训工作。针对干部的不同岗位、不同需求、不同类别,将政治能力以及执政本领提升课程纳入各类主体班次之中,通过政治能力培训,教育干部主动担当,通过执政本领提升,帮助干部善于担当。2018年先后举办基层党务干部、人才工作者、选调生基本能力养成、机关干部能力提升等多期主体班次,并计划从2019年4月起,通过异地办班、省内办班、网络办班的方式,针对不同领域干部举办11期主体班次,进一步提高教育培训干部的覆盖面,促使全县广大干部增见识、长本领、提素质,成为愿意担当、善于担当的优秀干部。同时,为了提升担当作为教育的覆盖面,督促全县各党委(组)贯彻落实中心组学习制度,规范各党组织“三会一课”制度,把习近平总书记关于鼓励广大干部担当作为的重要论述纳入日常学习内容,努力在学深学透上下功夫,让基层干部在日常学习中锤炼担当作为的能力、坚定担当作为意愿,使教育引导广大党员干部担当作为成为各级党组织的工作常态。       注重关心激励,营造担当作为的环境。墨子见练丝而泣之,为其可以黄可以黑。干部如何成长,身处的工作氛围至关重要,尖扎县以关心激励为重要方式,着力为广大干部营造担当作为的良好氛围。一是为担当作为的干部消除物质困扰。在政策上始终鼓励干部职工带薪休假,对在法定工作日之外加班的干部,鼓励其所在单位在适当时间给予相应补休;确实因工作需要未能休假的干部,按照带薪休假剩余天数,以年末工资5%~150%不等的比例进行相应补贴。二是为担当作为的干部提供健康关爱。定期组织长期在基层一线工作,成绩突出、敢于担当的优秀干部进行异地疗养,进一步激发他们勇于担当的工作热情。2018年组织52名干部赴四川都江堰、海南三亚等地疗养,今年以来,先后选派12名一线干部参加省州异地疗养,组织30名基层一线优秀干部赴四川都江堰进行疗养。三是为担当作为的干部提供基础保障。在全面完成乡镇“八有工程”的基础上,坚持“抓基层、打基础、强一线”,不断丰富内容、拔高标准,开展了“八有工程”提标升级项目,2018年协调落实资金200万元,对5个乡镇的“八有工程”进行了提标升级和设施完善,基层办公生活条件实现了从基本保障向优化改善的大转变。从物质保障、精神激励到组织关爱,营造担当作为氛围,让“辛苦”的干部不“心苦”。      

  注重实干实绩,大力选用担当作为的干部。用一贤人则群贤毕至。尖扎县通过大力选拔任用在急难险重的工作中站出来、扛得住、能担当的干部,让有为者有位,使广大干部争相作为。一是加大“四类干部”的培养选拔力度,大胆提拔使用特别优秀的、干事创业实绩突出的干部。2018年以来提任女干部19名、少数民族干部50名、党外干部16名、年轻干部31名,其中30岁及以下年轻干部10名。二是落实干部能上能下工作,进一步畅通“下”的渠道,加大经常性考核力度,对考评结果进行综合量化,对综合测评排名靠后的干部进行组织调整。2018年至今通过“实转非”形式进行组织调整13人,对2名违纪违法干部予以开除公职处分。三是牢牢把握选人用人风向标,坚持把政治标准作为首关,突出干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,大力选拔在推进改革发展、民族团结、脱贫攻坚、民生改善、生态保护、维护社会稳定等急难险重任务中迎难而上、实绩突出的干部。在确保脱贫攻坚任务重的乡镇党政正职相对稳定的同时,加大对脱贫攻坚一线干部的选拔任用和交流力度,2018年至今,共交流提任33名扶贫一线表现相对突出的同志,40余名干部纳入县管科级后备干部库,担当作为的用人导向不断凸显。      

  注重科学管理,推动干部担当作为。在干部管理方面尖扎县坚持人岗匹配、考准考实、以人为本的原则,不断改进管理方式,推动干部担当作为。一是加大乡镇与县直部门、乡镇与乡镇、县直部门与县直部门之间的干部交流力度,通过有计划的轮岗交流消除干部的职业倦怠,提高干部的工作积极性,激励广大干部担当作为,2018年至今共交流干部58名。二是探索建立选调生管理工作长效机制,安排新考录选调生到困难多、矛盾多的偏远乡镇工作,使他们在处理各种复杂矛盾的基层实践中砥砺品质、增长才干。同时有计划地抽调服务期满的选调生到县直机关交流任职和锻炼学习,提高综合素质,丰富工作阅历,进一步激发选调生担当作为的积极性。三是制定印发《尖扎县党政机关事业单位借调人员管理暂行办法》,进一步严肃干部人事工作纪律,规范和完善人员借调、抽调等工作,为基层一线干部干事创业提供稳定的人事环境。四是定期完善县管后备干部库,按正科级和副科级、短期任用和长期培养分类建库,目前共有58名正科级后备干部和111名副科级后备干部,占全县科级干部的24%,可供中短期内提任重用的占85%以上,进一步推动了干部担当作为的积极性。五是由全县15家参与目标考核指标制定的单位选派29名各个领域行家里手组成了尖扎县目标考核“专家库”。由“专家库”按照程序科学制定全县考核指标,减少不必要的考核检查和档案资料检查,增加了工作实绩和脱贫攻坚等重点任务的考核比重,使广大党员干部从“疲于应付考核”的困境中解放出来,投入更多的精力去干事创业。激励干部担当作为是党的组织路线服务政治路线的重要体现,是打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会的重要保障。尖扎县将持续贯彻《意见》精神,充分调动和保护干部的积极性、主动性、创造性,为担当作为的干部加油鼓劲,着力创造经得起尖扎群众检验的实绩。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号