尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
尖扎县开展2019年碘缺乏病监测工作

  近日,尖扎县疾控中心在相关乡(镇)学校、卫生院的协助下,对全县8-10岁儿童、18-45岁育龄妇女开展碘缺乏病监测工作。根据监测方案要求,按照东西南北中方位分别确定康杨、坎布拉、措周、昂拉、马克唐5个乡(镇)为样本点乡(镇)。每个乡(镇)抽取1所小学,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人,采集学生尿样和学生家中食用盐样,每个乡镇各抽取18-45育龄妇女20人,采集其尿样及家中盐样,检测尿碘和盐碘含量。本次共采集尿样300份,盐样300份。

  此次监测工作中,工作人员为全县五所中心小学师生及群众详细讲解了碘缺乏病、包虫病等地方病防治知识,期间还开展了碘缺乏病健康教育答卷入户调查。此次工作共发放藏汉双语宣传单1200余份,发放地方病防治知识手册500余份,张贴碘缺乏病宣传画5张,悬挂横幅1条。让学生和老师们在专业医师的讲解下,对碘缺乏病、包虫病等地方病防治知识有了更深入的了解,很大程度上提高了全县居民的碘缺乏病知识知晓率。

  下一步,县疾控中心将对监测数据进行分析、汇总,观察重点人群尿碘、盐碘水平等情况,并逐级上报实验结果。从而掌握县级人群碘营养状况及病情的消长趋势,为适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供依据。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418