尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
“荒滩滩”上种出“德吉花”

  今年以来,当顺乡认真贯彻落实农村人居环境整治工作部署,统一思想、认真谋划、真抓实干,以打造“魅力宜居乡村”为导向,立足乡情实际,结合脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、藏区社会整治等战略,以建立健全长效机制为出发点,在全乡各村深入扎实开展农村人居环境整治工作,取得了阶段性成果,农牧民群众生活质量明显提高,幸福感和获得感明显提升。

  强化组织宣传,营造浓厚氛围。

  组织成立乡、村两级环境整治领导小组,结合实际制定了实施方案,并通过采取召开会议动员群众积极参与、全乡范围内张贴宣传标语、悬挂横幅、领导干部带头示范、签订责任书等多种形式,积极宣传环境整治的重要性,引导广大农牧民群众自觉讲文明树新风,树立爱护环境的思想意识,营造全民参与环境卫生整治的浓厚氛围。

  强化整治力度,优化人居环境。

  一是组织各村对公路沿线、房前屋后、道路水渠周边死角垃圾进行了全面清理整顿,共出动人员1200余人次,车辆58辆,清理垃圾20吨;二是组织全乡干部、草管员、林管员及各村群众积极开展植树绿化活动,在扎麻当、古浪堤、拉德等村栽种丁香、榆叶梅、杨树、垂柳玫瑰、月季、云杉等经济树种1800余株。栽种山杏、梨树、桃树等果树700余株,并聘请县农牧局技术人员实地指导干部群众为扎麻当120亩经济林树木修剪树枝。在各村主干道旁及农户庭院种植波斯菊、金盏菊、百日草、向日葵等20余亩;三是对各村乱搭乱建、乱堆乱放等问题进行重点整治,对乱扔、乱吐等行为进行劝阻,强化文明意识,优化村容村貌;四是成功申报当顺乡东果村、古浪堤村美丽乡村建设项目,拟进一步完善基础设施,优化人居环境;五是对乡域境内隆务河流域违规采砂、乱采滥挖、河道管理混乱等问题进行全面清理整顿,召开乡党委会议安排专人深入现场督促检查,张贴《当顺乡关于乡域内全面禁止采砂的通告》30余份,公布监督举报电话,对村“两委”和各砂场负责人进行了约谈,并限定整改时限责令进行整改,乡党委、政府协同县河长办、县自然资源局、县环保局、乡派出所开展联合执法,对辖区隆务河段占用河道堆放砂石料、非法采砂点进行全面清理整顿,拆除相关非法采砂设备、对占用河道的砂石料进行清理,责令恢复原貌,切实保护全乡河流及生态环境,保障河道行洪和人民群众生命财产安全。

  建立长效机制,巩固整治成效。

  制定完善了符合各村实际的村规民约,对环境卫生方面内容进行重点要求,健立了环境卫生管理制度、村内垃圾收运(处理)流程及日常保洁管理机制等系列环保制度,进一步规范了村民日常行为,对各村水、电、路、住房等基础设施进行再完善,积极协调县相关部门补齐村基础设施建设和公共服务短板。鼓励村“两委”成员积极参加省内外培训,通过学习先进经验,找准差距、补齐不足、共谋发展。

  乡党委书记夏吾太指出:“通过推行系列举措和持续环境整治,全乡人居环境整治工作实现了由突击整治到长效管理的转变,各村群众居住环境得到明显改善。下一步,当顺乡将紧紧围绕县委、县政府环境整治各项决策部署,以时不我待的紧迫感、造福一方的责任感,继续引领全乡干部群众对乡域内环境进行全面清理提升,将当顺建设成为魅力宜居、产业兴旺的美丽家园”。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418