尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网党的建设
坚定理想信念 锤炼党性修养

  ——尖扎县组织开展村(社区)党组织书记“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训班

  党的奋斗历史是光荣而伟大的,为了体验红军革命的艰苦条件,重走老一辈革命家艰巨卓绝的革命历程,体会井冈山精神,坚定理想信念, 5月6日至13日,县委组织部组织全县47名村(社区)党支部书记赴井冈山开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的第一期党性教育培训。

  红色革命振奋人心。在井冈山,昔日尘土沾满身忙碌在村里的支部书记们统一穿上红军服装,怀着激动的心情,认真体验学习井冈山革命斗争史。一系列专题报告、现场教学、野外体验极大地丰富了学员们对这座天下第一山、中国革命摇篮的认识。通过参观井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、象山庵、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口、大井朱毛旧居、小井红军医院烈士墓等革命圣地,身临其境地融入到革命历史中,更加直观地了解了波澜壮阔的井冈山革命斗争史,回顾感受了大革命失败后,老一辈共产党人在坚定信念的指引下,燃起“工农武装割据”的燎原之火,实事求是开创了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命独特道路,依靠群众,最终赢得胜利。

  典型事例洗涤身心。在肃穆的烈士陵园,学员们敬献花圈,缅怀先烈;在绵长的挑粮小道,追寻红军艰苦奋斗、勇于胜利的足迹;在茅坪八角楼和旧居,感受曾经挑灯夜战描绘革命蓝图的斗争精神;在鲜红的党旗前重温入党誓词,铭记初心,牢记使命。支部书记们纷纷表示这样的实践培训感性冲击与理性思考完美结合,心灵得到了震撼与净化,真正达到了“不忘初心、牢记使命”的初衷。老红军干部们的崇高品格与高尚情操,也引发了学员们的热烈讨论与深思,马克唐镇马克唐村党支部书记南拉加感慨道:“来到井冈山,真的特别震撼,以前都是听说,当真正踏上这片革命前辈用鲜血和生命铺垫的土地,实地听到革命前辈的事例,我才明白老一辈的革命家是多么的不容易,他们的精神是永垂不朽的。我们生活在如此安逸和平的时代,一定要感党恩、听党话,好好学习老前辈们艰苦奋斗、勇于探索的精神,实实在在的为人民群众办好实事,为基层作出贡献”。

  井冈山精神永放光芒。逝去的是硝烟,不灭的是精神。井冈山这座没有围墙的革命历史博物馆,为尖扎县村(社区)党支部书记们提供了接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。大家在课堂和实践中,体味了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,深刻理解了习近平总书记考察井冈山时提出的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”井冈山精神新的时代内涵,为以后的支部工作指明了方向。马克唐镇黄河路社区才保说:“作为党支部书记,我定会传承并发扬井冈山精神,艰苦奋斗、敢闯敢当,不忘初心、砥砺前行,以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到基层党建工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  井冈之行虽然短暂,井冈精神却融入到每位学员的血液中。通过培训学习和交流,党支部书记们增进了友谊,增强了团队意识,对井冈山精神有了系统的认识和新的感悟,理想信念更加坚定,党性修养及责任意识也有了较大程度的提升。目前,第二期村(社区)党支部书记“不忘初心,牢记使命”党性教育培训班已于5月18日正式开班。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418