尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
德吉村:开启一场美丽田园之旅

  山川如绣、风光如画的西域胜境,艺术荟萃、文化多元、美美与共的神韵黄南……草长莺飞,黄河两岸恰春意盎然。5月17日,在第9个“中国旅游日”来临之际,以“游千山万水•赏美丽风光”为主题的2019年黄南州乡村旅游启动大会暨“德吉杯•五彩神箭”射箭赛在尖扎县昂拉乡“中国美丽休闲乡村”德吉村隆重开幕。广大游客与来自全省各地的45支射箭代表队齐聚“箭”乡,共同开启了一场美丽田园之旅。

  近年来,随着我省乡村旅游业快速发展,许多昔日偏僻的贫困乡村,迅速成长为新兴旅游目的地,成为旅游市场的新宠,旅游扶贫优势由此不断凸显。随着我省全域旅游发展规划的深入推进,黄南州立足实际提出“打造全省文化旅游融合发展示范区”战略目标。同时,充分挖掘乡村自然生态、历史古迹、传统风俗等文化旅游资源,采取“文化旅游+精准扶贫+乡村振兴”的模式,培育了以德吉村为代表的一大批乡村旅游示范点。

  记者获悉,自去年七月底,德吉村乡村旅游扶贫景点开始运营,到十月底进入旅游淡季,三个月的时间,当地贫困户开设的农家乐,最高收益达一万八千元,最低收益也有三四千元。截止目前,德吉村已实现旅游收入近400万元,村集体收入增长了25%左右。刚刚过去的“五一”小长假,仅德吉村接待游客已达2.2万人次。随着乡村旅游启动大会暨“德吉杯•五彩神箭”射箭赛在德吉村召开,省内已陆续有40家旅行社到德吉村踩线签约,德吉村旅游精品线路打造正在深入开展,乡村旅游运营体系不断趋于完善成熟。

  尖扎县委副书记、县长旦增在致辞中表示,近年来,尖扎县委、县政府积极作为,立足自然资源禀赋,深入挖掘民俗文化、射箭文化、黄河文化、农耕文化、红色文化,整合农牧、住建、交通、水利等项目资源,创新地探索出了“乡村旅游+扶贫”的新路子,开发了当顺、能科脑山片区草原风情游,坎布拉、康杨川水片区生态乡村游,马克唐、昂拉沿河片区乡村水上游,培育出了乡村避暑纳凉、现代农业观光、水上乐园和农事体验等“多业共生、多轮驱动”乡村旅游扶贫特色产业体系。以农助旅、以旅富农。2018年我州旅游综合收入超过4.7亿元,连续两年增幅超过18%。下一步,全州将继续深入贯彻落实中央及省州关于发展乡村旅游的决策部署,探索乡村旅游与精准扶贫的结合点,把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的突破口,全力打造一批“以文化为魂、以风光为韵、以村落为形、以产业为基、以生态为本”的乡村旅游示范点,走出一条高质量发展的乡村旅游特色之路。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418