尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
黄南州举全州之力 为搬迁群众铺富路

  本报黄南讯(记者姚斌)今年“五一”小长假期间,尖扎县德吉村乡村旅游迎来高潮,4天内共接待游客1.7万人,旅游收入近23万元。

  自2016年至今,黄南藏族自治州举全州投入行业扶贫资金4.89亿元,推动后续帮扶及产业支撑,全面做实易地搬迁后续发展文章,实现了贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。该州相关部门通过前期调查摸底,综合考虑搬迁安置点的水土资源条件、吸纳就业能力、产业发展潜力和基本公共服务供给能力等,科学布局合理安置,进一步改善贫困群众人居环境。同时,整合各类资金,捆绑使用,通过实施易地搬迁集中安置区“水电路”、村级活动场所、党员活动室、村级卫生室、幼儿园等基础设施建设项目,不仅使贫困群众住上了好房子,更依托现有的便利条件过上了好日子。

  黄南州统筹城乡资源要素合理配置,采取集中安置、分散安置等方式,积极引导贫困群众向县城周边、乡镇所在地、乡村旅游区聚集,整村推进搬迁安置区环境综合整治,切实改善人居环境,着力打造产业兴旺、生活富裕的美丽乡村。

  黄南州以“挪穷窝”与“换穷业”并举,制定后续产业扶持规划和就业培训计划,扶持引导搬迁群众发展设施农牧业、乡村旅游、水产养殖、栽培林果、商贸交易等扶贫产业。同时,通过加强技能培训积极、开发安置公益性岗位、引导劳务输出等方式,进一步拓宽搬迁户增收渠道,带动增强搬迁群众发展后劲。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418