尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网通知公告
关于推进2019年度“五星级文明户”创评工作的通知

  各乡镇党委政府,县委各部门,县直机关及省州驻县各企事业单位:

  自2015年12月全县启动“五星级文明户”创建工作以来,各乡镇各部门狠抓工作落实,按照创建工作总体部署,周密安排、广泛宣传、扎实推进、成效明显,呈现出各乡镇各单位齐抓共管、广大家庭积极参与的良好态势。通过创建,一大批爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁的城乡文明家庭脱颖而出,辐射和带动广大家庭文明创建自觉性进一步增强,家庭成员文明素质进一步提升,有效促进和推动了社会和谐文明进步。截止2018年底,全县已创建“五星级文明户”4474户,占全县家庭总数的25.52%。“五星级文明标兵户”达292户。

  根据尖扎县“五星级文明户”创建工作部署及《黄南州构建“一核三治”村级治理体系中加强德治建设的实施方案》要求,到2019年年底,我县要实现“五星级文明户”不低于全县家庭总户数40%的创建目标。为实现创建中期目标,现就各乡镇、县直及省州驻县各单位下一步开展2019年度“五星级文明户”创评工作相关事宜通知如下:

  一、深入宣传发动

  (一)充分发挥新媒体作用。注重发挥新媒体覆盖面广、传播速度快的优势,用足用活尖扎微信公众平台、尖扎新闻网及移动客户端等新媒体,及时将“五星级文明户”创评相关工作通过微信群、QQ群、微信公众号等进行广泛宣传,及时推送各乡镇各单位创建工作动态,使“五星级文明户”创建标准、创建程序及创建目标全覆盖,知晓率达100%。

  (二)充分发挥村(社区)宣传作用。各乡镇、村(社区)结合“一核三治”工作总要求,充分利用村(社区)宣传栏、公示牌等群众身边的载体,适时更新完善文明创建内容等,并利用入户调查等时机进行面对面宣传,同时要把创建工作相关内容融入开展“我们的节日”、庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年等活动,在丰富群众文化生活的同时宣传精神文明创建工作,展示创建成果,交流创建经验。

  (三)充分发挥先进典型的作用。榜样的力量是无穷的,各乡镇、各单位通过开设道德讲堂等形式,组织“五星级文明标兵户”及各级文明家庭、最美家庭代表,通过开展“好家风好家训”巡回故事会等,使最美家庭代表及“五星级文明标兵户”进村社、进机关、进校园,讲家风家训、讲家庭故事,用好家庭好家风感染身边人,用家常事传播正能量,进一步激发广大家庭争创“五星”的积极性和创评热情。

  二、深化实践活动

  实践活动是创建工作的有效载体,更是深化创建工作的助推器。从目前的情况看,开展实践活动还停留在一般性的群众文化活动上,没有很好地融入家庭成员的日常生活。下一步,要通过形式多样、丰富多彩的实践活动,解决好邻里之间缺乏了解信任、家庭创建形式单一等问题。

  (一)开展好家风家训传承。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,各乡镇各单位要依托党员活动室、农(牧)家书屋等,建立健全家风家训文化墙建设,将历史名人、革命前辈、身边典型的家风家训汇集起来,在强化家庭教育、引领文明家风方面发挥引导作用。

  (二)培育好家庭美德。各乡镇、各单位要依托社区、道德讲堂、家风家训馆或文化墙开展国学“进社区、进家庭”活动,传播尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭等中华民族传统家庭美德,让广大群众在中华民族传统优秀文化中汲取营养、继承践行。

  (三)抓好未成年人教育。开展家庭文明建设、弘扬家庭美德必须从娃娃抓起。要持续在村、社区、家庭和中小学校广泛开展孝老爱亲、好家风好家训征集、美德少年评选等活动;要发挥中小学校、幼儿园、少年宫教育主阵地作用,开展尊老爱幼、孝老爱亲、勤俭节约、文明有礼、社会公德、保护生态、遵纪守法和诚实守信等主题实践活动,通过“小手拉大手”带动家长和其他家庭成员提升文明素质,建设和谐文明家庭。

  三、完善激励机制

  健全的工作机制,尤其是完善的激励机制是推进创建工作的催化剂和牵引力,要注重激励措施的覆盖面,要在做实做深上下功夫,增强广大家庭参与创建的积极性和吸引力,确保创建工作持续有效推进。县文明办要借鉴试点地区、先进地区的有益经验,探索完善本县激励工作机制,让广大家庭在创建中切实感受到获得感、荣誉感。并在制定完善激励措施的基础上,采取表彰会、给相关单位抄告文明家庭名单、定期督查优惠措施兑现等办法,使优惠政策真正落地,使“五星级文明户”真正得实惠,激励更多的家庭参与到创建活动之中。

  四、压实工作职责

  “五星级文明户”创建要按照制定的创建工作方案层层传导压力、层层压实工作职责。各乡镇党委政府要落实好第一责任,分析研究当前工作形势,协调解决矛盾困难,强化指导督导,层层落实责任,推动工作落实。县文明办要建立健全创建工作的制度机制和保障措施,把“五星级文明户”创建纳入年度目标责任考核、纳入意识形态工作责任制,纳入乡村振兴战略和创建全省藏区社会治理示范州德治建设的重点工作,促进工作常态化制度化。县妇联、工会、共青团等群团组织要充分发挥各自职能优势,教育引导广大妇女、职工、青年积极投身创建工作。

  五、注重创建质量

  “五星级文明户”创建工作是群众性精神文明创建的有效载体,是推动家庭文明建设、推进社会和谐稳定的生动实践。各乡镇各单位要加强引导、有效推进,不断提升创建质量和水平。各乡镇要在确保创建质量的基础上,完成创建总户数40%以上的目标任务,县直及省州驻县各单位要确保50%以上单位常驻尖扎的干部职工成功创建“五星级文明户”。各乡镇要在年内着力打造2—3个创建示范点,要全面了解本乡镇(村、社区)创建工作情况,加强创建工作督促检查,切实纠正重数量、轻质量的问题,及时发现创建工作中的好经验、好做法,加强交流取长补短,确保“五星级文明户”创评工作有质量、有数量地向前推进。

  尖扎县精神文明建设指导委员会办公室

  2019年5月29日

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418