尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网民生关注
严格低保标准 阳光动态调整

  ----坎布拉镇积极开展低保动态调整工作

  为切实发挥最低生活保障工作在脱贫攻坚战中的兜底脱贫作用,根据《尖扎县脱贫攻坚中央专项巡视问题低保兜低整改方案的通知》,坎布拉镇政府及时成立了以党委副书记、镇长马建明为组长、各联点领导、第一书记、驻村及村“两委”班子为成员的坎布拉镇低保兜底整改工作领导小组,并结合实际制定了《坎布拉镇脱贫攻坚中央专项巡视问题低保兜底整改方案》,领导小组严格按照文件标准,采取四项措施做好低保动态调整工作,确保低保资金用在刀刃上,实现“阳光低保”。

  政策宣讲到位。通过驻村干部、村“两委”进村入户、微信平台等形式大力宣传2019年低保动态调整相关政策,通过宣传,让老百姓知道低保的保障标准和农村困难家庭收入评估标准,以及为什么要及时进行低保动态调整,通过反复的宣传和沟通,破除了群众的抵触心理,使核查工作得以顺利开展。

  加强走访入户。采取镇民政干事和村干部联合入户调查的方式,针对申请低保动态调整对象,驻村干部及村“两委”成员不仅深入到申请对象家里现场查看申请对象的身体状况、家庭状况,核算经济收入,并仔细询问同村、同组一些群众申请对象的经济状况以及是否认同其参与低保动态调整工作,切实掌握了贫困户的致贫原因,为动态调整提供了数据支撑。

  民主评议到位。入户走访后,各村按照“四议两公开”的原则召开低保动态调整会议。在会议上,驻村干部和村干部向与会群众介绍低保申请对象基本情况、致贫原因、家庭状况,答疑解惑,确保低保工作公平公正,做到“不漏一户”“不错一人”。

  加强监督执纪。低保兜低整改领导小组进行审核的同时,镇纪委也全程监督、杜绝调整过程中违规现象的发生,做到“阳光低保”。同时,各村将这次低保评议对象在村里公告栏上进行公示,接受群众的监督,真正做到在阳光下运行。

  通过此次核查调整,低保兜低对象调档16户59人、二挡低保户调档3户8人,对不符合最低生活保障范围的3户7人停发了最低生活保障金,切实加强了坎布拉镇低保规范化管理,增强低保工作的透明度、提升群众对政府工作的满意度。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418