尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网外媒看尖扎
荒闲地里铺就致富路

  青海长云网讯 子哈贡村地处黄南州尖扎县能科乡脑山地区,相邻俄什达村、下扎村,空气好山清水秀,走进村子,迎面而来的是平整广阔的梯田、接连成片的种植基地、平顺宽整的田间道路。谁能想到,过去的子哈贡村是典型的集体经济“空売村”和劳动力“空壳村”,90%以上青壮年外出务工。

  子哈贡村是一个传统的农业村,如何把村里的大片农田转化为优势资源、转变为经济效益?如何发展集体经济?如何让外出的村民能在家门口致富……这些成为子哈贡村新一届村支两委最焦虑的问题。近年来,村里90%青壮年劳力依靠藏式服装和帐篷加工手艺,外出经营和务工,村里留守的人员多为老人、妇女和儿童,大量耕地无人耕种,闲置荒废。

  面对大量耕地置荒的现状,全村干部群众在党组织的带领下不等不靠,围绕土地做文章,采取集中流转土地规模经营的方式,成立村集体经济实体,通过联合生产、规模经营,村企合作等途径,探索出一条“党支部+合作社+农户+企业”的村集体经济发展路子,快速实现了“空壳村”向“产业村”的转变,使这里成了一片脱贫致富奔小康的热土。

  党建引领绘制新蓝图

  2017年底,村级组织完成换届,组织凝聚力和战斗力明显增强,村民干事创业的劲头也得到大幅提升。在乡党委有力指导下,子哈贡村扶贫工作队和村“两委”组织党员干部、村里种植大户、返乡农民工和贫困户代表对本村发展思路进行反复研究讨论,最终确定了依托农田优势,进行土地流转,再成立专门的种植专业合作社来生产经营,走规模化、集约化生产经营的村集体经济发展模式,带领当地村民拓宽致富路子。

  盘活资源荒地变股金

  合作能否成功,土地流转是关键。然而,村里留守的大多数村民思想保守,有些村民习惯了一辈子与土地打交道,即使不种置荒也不愿流转出去,部分在种的村民根本不相信大山沟里还能规模种植,增加收益,坚持用传统办法,种多少卖多少。

  为打消村民的思想顾虑,扶贫工作队发动老党员、老村干部、种植能人每天挨家挨户做思想工作,一遍又一遍耐心解释,对在外经商务工的村民,通过电话、微信等方式进行反复沟通,最终签订了760余亩土地流转合同。

  2018年4月子哈贡村万岗罗雅种植专业合作社正式成立。经过折算,按照每亩地或每250元现金为1股,将村内770余亩空闲土地入股到合作社,全村入社户数83户,入社率达86%,入股资金15.3万元。

  机械种植 实现现代化

  要完成规模种植就必须要进行机械化作业,地不平、无机械、缺劳力是合作社起步面临的三大棘手问题,全村上下齐心协力,拿出逢山修路、遇水架桥的决心和斗志克服困难。一方面由乡党委、政府牵头积极向上级部门争取土地平整项目,将高低不一的田块、纵横交错的田埂水沟和抛荒的边角地块进行了统一规划、统一平整,同时筹措资金购置旋耕机、翻转犁、轮式拖拉机、三轮运输车等生产设备。

  另一方面,鼓励有技能的青壮年劳力回乡创业,大力鼓动村里贫困户参加“雨露计划”驾驶员技能培训,获得合格证书后到合作社当机械工,没有技能的贫困户到种植基地做劳力,每个工作日可获得120元薪酬,有效化解了合作社缺劳力的问题,同时解决了贫困户在自家门口就业。

  2018年合作社试种的70余亩青稞、油菜等农作物收成良好,总收入达5.8万元,成功实现“破零”目标,2018年底全村平整并流转入股到合作社的土地已达到2300亩。

  调整结构 探索新路径

  为使合作社收益最大化,构建与资源环境承载力相匹配的农业生产新格局,通过分析周边市场需求,研究土壤质地,子哈贡村在乡党委、政府的指导下大胆调整农业结构,优化作物布局,在全县范围内率先引进当归等适合种植的中药材进行600亩规模种植,同时种植青稞、小麦、油菜等农作物1200亩,在新平整和土质较差的土地种植饲草作物毛苕子500亩。

  以前都没有种过药材,如何保证高效的成活率,如何打开市场销路,村民没有经验、合作社也没有底气,在充分征求股民和党员、群众代表意见建议基础上,最终商定了村企合作的发展思路。乡党委带头四处寻找合适的合作企业,最终和临潭西正开发展有限公司达成统一技术、统一标准、统购统销的意向协议,由该公司提供药材种子、技术指导,并按照每株至少2.5元的保底价回收药材,同时,该公司计划在子哈贡村建立中药材加工基地,辐射带动周边村社进行当归等中药材种植,增加务农收入,有效保证了村民利益,达到了经营主体、农户、村集体三方共赢的目标。

  目前,合作社当归药材和粮饲作物长势喜人,到2020年合作社产值预计可达到近百万元,人均收入可增加2000元。如今,全村正在悄然发生翻天覆地的变化,事业发展兴旺如火,村集体的事业越来越好,村民的脸上满是致富奔小康的喜悦,子哈贡村“一方土地养不活一方人”的窘境正悄然变成历史。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418