尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
凝心聚力奋勇向前 决战决胜脱贫攻坚

  为进一步排除脱贫深水区的“硬石头”,着力补齐“两不愁三保障”短板。8月7日,县政府召开脱贫攻坚工作推进会,专题安排部署脱贫攻坚“清零”工作,县政府县长、各副县长,各乡镇及教育、水利、卫生等行业部门主要负责人分别出席和参加会议。

  会议听取了县扶贫开发局、县水利局等行业部门和措周乡、尖扎滩乡等部分乡镇关于脱贫攻坚“清零”工作的汇报。并就各乡镇和行业部门消除绝对贫困“清零”工作存在的问题和困难进行了深入分析。同时,就下一步工作进行了全面安排部署。

  旦增指出,决战脱贫攻坚战,思想认识是核心;决胜脱贫攻坚战,创新方法是秘诀;打赢脱贫攻坚战,夯实基础是关键;全面迈入小康社会,巩固成效是根本。要坚持问题导向,瞄着问题去、奔着问题来,把科学方法论当作攻坚克难的“法宝”和“利器”,在方法上突出“细”、在过程中突出“实”。脱贫攻坚工作开展以来,全县各级干部吃了苦、出了力,让9642名贫困群众的腰包更鼓了,笑容更多了,心里更踏实了。但脱贫攻坚不能毕其功于一役,后续巩固是一个长期用力、持续提升的过程,要持之以恒抓好脱贫攻坚成效巩固。

  会议最后,旦增就集中优势打好攻坚战,全面完成清零销号任务提出三点要求,一是各分管领导要到工作最薄弱、问题最突出的联点村社,蹲点解决问题;乡镇领导要熟知村、社脱贫攻坚具体情况,全力抓好工作进度;第一书记和驻村工作队要扎根贫困村,走遍贫困户,让大家记得清样子,叫得出名字,当好清零行动的贴心人;行业部门要主动对接、上门服务,按照任务分工全力推进落实,当好清零行动的推动者。二是各乡镇、各部门要压实工作责任,逐项建立责任清单,定目标、定任务、定人员,防止责任虚空、任务悬空。要持续改善贫困地区教育、卫生、住房、人饮等条件,稳步推进贫困地区基础设施和公共服务建设,扎实做好建档立卡数据核准和基础资料归档建馆等工作。三是牢记脱贫攻坚工作中总书记提出的“不动摇、不放松、不手软、不松劲、不懈怠”的工作要求,把工作往细里做、往深里做、往实里做、往前面做。皱皱眉头、咬紧牙关,按照“领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变”的原则,紧紧抓住扶贫产业发展这个“牛鼻子”,努力让更多贫困群众如期全面迈入小康社会。

  脱贫攻坚清零工作是当前最紧迫、最重要的任务,各乡镇和县政府有关部门要全力确保问题销号、任务清零,不折不扣完成好脱贫攻坚清零目标任务,为全县人民交上一份满意答卷。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418