尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网头条标题新闻
百日冲刺 鏖战正酣

  ——尖扎县多措并举保障年底顺利脱贫摘帽

  精准扶贫战略启动实施以来,全县上下以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省州脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,按照“生态文化树品牌、基础设施强支撑、乡村旅游兴三产、特色产业促增收、光伏产业转方式”的思路,立足尖扎川浅脑地理气候特征,大力实施“率先培育川水、着力提升浅山、重点强化脑山、统筹城乡全局”四大扶贫项目带动构想,在对象识别、投入方向、项目带动、促进增收上持续精准发力,确保全县脱贫攻坚工作落地见效。

  加大基础设施建设力度,改变“穷相”

  坚持把改善贫困村基础条件作为精准扶贫的“先手棋”,推动各类项目资金向贫困村、贫困户倾斜。今年中央、省级先后下达资金共计17629.36万元,按照贫困村退出的“六个”标准,整合各类项目资金9.25亿元,改善贫困村“水、电、路、电力、教育、卫生”等基础设施建设,积极打造高原美丽乡村,巩固提升等防洪、人饮工程等重点项目,搭建县级电商服务中心等电商平台,以往的穷山恶水脱胎变成了道路畅通、水质达标、村貌整洁的美丽新农村。

  实施易地扶贫搬迁工程,挪出“穷窝”

  针对“一方水土养活不了一方人”的实际状况,2016年以来,全县整合各类资金2.72亿元,科学规划修编、严把工程质量,高起点的实施了德吉村、萨尕尼哈、达拉卡、东果村、石乃亥村莫合加、寺门村和县城集中安置小区等7个易地搬迁安置点建设项目,让久居交通不便,自然条件差的山区贫困群众挪出“穷窝”,截至目前,除县城集中安置小区预计9月底实现入住外,其余6各安置点783户搬迁对象已全部入住。

  大力推进后续产业发展,更换“穷业”

  为实现让群众“搬得出,稳得住,能致富”的目标,县委县政府积极探索构建搬迁群众脱贫致富和稳定发展长效机制,引导7个安置点立足资源优势,因地制宜的发展生态畜牧业、乡村旅游业、设施农业、水产养殖业、拉面经济和电商等后续产业项目,解决了搬迁群众的后顾之忧,真正做到让贫困农牧民群众放下镰刀马鞭,走进新农村,实现新就业。以德吉村为例,全村以乡村旅游为龙头,引导和扶持村民创办农业藏茶种植合作社,开设“开门是店、关门是家”式的农家乐,让搬迁群众参与乡村旅游的开发,形成农业、文化、光伏等一二三产业的深度融合的“多业共生、多轮驱动”的扶贫特色产业,目前,德吉村成功入选“2018年中国美丽休闲乡村”, 2019年被州旅游局评为“AAA级景区”。2018年来旅游总收入达325万元,直接解决就业352人。

  积极发展壮大村集体经济,斩断“穷根”

  为推动贫困村经济社会发展,县委、县政府积极探索发展壮大农村集体经济新途径,将村集体经济发展资金根据群众意愿投入到环保砖厂、建设公司、风力发电等能实现稳定分红收益的项目中,引导贫困户到产业项目中务工就业,不断拓宽贫困群众增收致富的渠道。其中2018年投入康利扶贫节能环保砖厂和尖扎县广驰工程建设有限公司非贫困村村集体经济发展项目,预计每村年可增收2.5-3万元,可安置全县建档立卡贫困户120余名,人均月增加收入2000-3500元;2019年44个非贫困村在尖扎滩乡萨尕尼哈地区实施30兆瓦风力发电项目,实施后预计每村集体年收入可达9万元。村里有了产业,牧民变成股民,贫困户变成产业员工,有效实现了贫困地区由“输血”到“造血”的转变,扎在贫困群众脚下的“穷根”正逐步被“斩断”。

  聚焦行业扶贫短板弱项,摘除“穷帽”

  一是严格执行国家健康精准扶贫政策,完善城乡居民医疗保险政策,2019年尖扎县贫困人口参保3066人,完成率99.9%(3人死亡),报销贫困户住院人数1442人次906万元,统筹基金支付480万元,34个村卫生室新建和改扩建工程进展有序,有效保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。二是不断加大控辍保学和贫困大学生、中高职学生资助工作力度,对贫困学生实行台账化管理。截至目前,应劝返388名人员全部实现劝返核减,贫困大学生、中高职生资助实现全覆盖。三是抓住全省实施国土绿化机遇,继续将造林的整地、栽植、管护等工作交给贫困村、贫困户,在原有的1292名生态公益性管护员的基础上,近年增加了400个生态公益性岗位,让400名建档立卡贫困户实现就业,月增收800元,为贫困群众创造稳定的收入平台。

  下一步,尖扎县将从五个方面开展工作。一是充分发掘尖扎县区位、低海拔、民族文化底蕴等优势,打造“一区+十个点”的扶贫旅游大环线引导群众走旅游脱贫之路,加快贫困群众脱贫的步伐,同时解决群众产业选择难和易地扶贫搬迁后续产业发展问题。二是充分发挥三江源扶贫产业园功能,不断拓宽联合体合作社市场影响力和竞争力,增加群众收入。三是通过实施贫困边缘户扶持政策,详细排查边缘户住房情况,及时安排危改项目,或给予一次性补贴的方式予以解决,对有劳动能力、有发展产业意愿的贫困边缘户给予资金、技术、技能培训等帮扶措施,提高就业能力,通过就业引导或开发辅助性岗位,帮助边缘户实现就业增收。四是对重病、长期慢性病、残疾等贫困边缘户采取健康扶贫政策或类似政策进行解决;对就学困难的贫困边缘户参照贫困户的扶持政策给予教育资助。五是坚持以“岗位开发以公益服务为主、解决对象以困难群体为主”的原则,统筹分配34个贫困村和52个非贫困村村集体经济分红收入用于解决公益性岗位工资,使村集体经济收入效益最大化的同时,建立就业援助的长效机制,有效解决贫困群众就业问题。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418