尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
打通监察监督“最后一公里”

  ——尖扎县村级监察联络员正式受聘上岗

  为加强基层党风廉政建设,深化全面从严治党,提升村级监察联络员的政治素质和业务能力,充分发挥村务监督委员会作用,打通监督“最后一公里”。近日,尖扎县各乡镇召开村(居)级监察联络员聘任暨村级监督委员会成员培训会。

  加强组织领导。全县9个乡镇和多加办事处86个行政村10个社区按照村级监察联络员程序,在广泛征求基层群众意见建议的基础上,召开村民大会选举产生了各村监督联络员。全县共计聘任村级监察联络员96名,为每一名村级监察联络员颁发了《聘任证书》,实现了全县村级监察联络员全覆盖,进一步规范了各村“村务监督委员会”,加强了基层民主政治建设,不断提高了监督工作能力,切实保障了群众的合法利益。

  夯实理论学习。全县各乡镇召开村(居)级监察联络员聘任暨村级监督委员会成员培训会。集中传达学习了中共尖扎县委办关于印发《深化尖扎县纪委监委派驻机构改革实施意见》《中华人民共和国国监察法》等相关文件精神;宣读了《村级监察联络员的通知》;结合本乡镇制定的《村务监督委员会工作制度》《村(居)级监察联络员工作制度》,对288名村务监督委员会成员开展培训,重点围绕推进乡镇和农村监察工作的重大意义、工作职责、权限、义务以及如何开展监察监督等专业知识进行了有针对性的讲解培训。

  明确职责任务。各乡镇明确村级监察联络员职责,要求从五个方面履职尽责。一是村务监督委员会要切实履行职责,发挥作用,不能停留在嘴上、纸上、墙上;二是要明白村务监督委员会的现实意义,要了解百姓心声,要敢于监督,要切实履行好监督村务工作,起到“治病救人”的作用。三是要加强学习,创新学习方式方法,了解本村基本情况,确保村务监督委员会及时解决村务监督委员会工作中遇到的实际困难和问题。四是村务监督委员会要要求村务公开,按规范程序开展工作,并及时跟进,保证每一项工作公正、公开。五是每位村务监督委员会成员自身要保持清正廉洁,承担责任,履职尽责。

  健全网络体系。建立村级监察联络员制度是加强党和政府同人民群众的密切联系的重要渠道,也是完善党风廉政建设、推进监察体制改革、完成监察对象全覆盖的一项重要举措。设立监察联络员,将监察的触角进一步向基层延伸,构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的监察网络,不断推动全县全面从严治党向纵深发展。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418