尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网通知公告
关于开展第17个“公民道德宣传日”

各乡镇党委政府,县委县政府各部门,县直及省州驻县各单位,县电视台:

  2019年9月20日是全国第17个“公民道德宣传日”。为深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范,广泛动员干部群众关心、支持和参与道德建设,根据中央、省、州文明办的部署要求,在“9·20”前后在全县广泛开展公民道德宣传教育系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,认真落实县委县政府关于开展“我和我的祖国”系列教育活动总要求,以“讲文明、树新风、展形象”为主题,与创建文明县城、文明村镇(社区)、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设、诚信建设、志愿服务等工作相结合,与德治建设示范村镇(社区)、单位等示范点打造相结合,与“榜样的力量”先进事迹巡回报告及“不忘初心、牢记使命”学习教育相结合,集中开展宣传教育活动,加强广大干部群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,着力提升公民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,推进公民基本道德规范、社会主义核心价值观更加深入人心,为深入实施“五四战略”和“一优两高”部署,扎实推进“三区建设”、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的社会环境和道德氛围。

  二、活动时间

  9月18日至9月30日

  三、活动内容

  (一)大力开展公民道德建设宣传活动

  1.加强社会宣传。各乡镇各单位要充分利用各类宣传媒介、宣传阵地和教育阵地,并借助展板、横幅、宣传资料、LED显示屏等,广泛宣传《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观、文明礼仪常识、志愿服务精神和志愿服务理念、道德模范和“身边好人”的先进事迹;县电视台、县微信公众平台等刊播“公民道德宣传日”宣传标语;广泛发动群众开展喜闻乐见的文艺宣传活动,通过小分队演出、联欢活动等多种形式,使公民道德规范和文明意识深入千家万户。9月20日10时至下午16时(遇雨顺延),县直及省州驻县各单位都要采取展板、横幅、宣传资料、宣传品等形式,全天集中在街心广场及人民街等主要街道沿线开展宣传教育活动,各乡镇活动期间(9.20前后)在辖区自行开展相关主题活动。

  2.加强媒体宣传。县内各新闻媒体、网站要加强“公民道德宣传日”活动的动态报道,通过跟踪报道和人物专访等形式,引导社会舆论,努力营造推进全县公民道德建设的浓厚氛围。

  (二)广泛开展公民道德教育活动

  1.深化“身边好人”推报评选活动。以“身边好人”推荐评选和好人线索推荐上报等,继续发动群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,定期发布善行义举榜,促进好人好事不断涌现。以黄南州“榜样的力量”先进事迹巡回报告为契机,深入开展道德模范和身边好人事迹学习宣传活动,在全县掀起“学模范、讲道德、做好人”的热潮。

  2.深入推进“道德讲堂”建设。各乡镇各单位要精心策划,借助“道德讲堂”载体,宣讲本乡镇本部门涌现的道德模范和先进典型,各乡镇各单位要在“9·20”前后至少开办一次道德讲堂活动。

  3.开展慰问帮扶活动。对生产生活困难的道德模范、身边好人及本领域本单位先进典型开展帮扶慰问活动,帮助他们解决其实际困难,在全社会大力弘扬“当好人、有尊严”和“好人有好报”的价值取向,为他们送去党委、政府和社会的关爱。

  (三)广泛开展志愿服务活动

  各乡镇各单位要在行政村(社区)、广场、交通路口、车站、旅游景区、敬老院、医院等场所广泛开展志愿服务活动。县直及省州驻县各单位要在9月20日前后动员机关干部职工开展一轮道德实践志愿服务活动,组织党员走上街头、深入一线开展志愿服务活动。各级文明单位要率先垂范,组织志愿者发挥各自专长,广泛开展健康义诊、电器维修、家政服务、法律咨询、爱心家教等便民利民志愿服务活动,引导广大干部群众从自我做起、从点滴做起、从身边小事做起,形成建设富裕文明和谐美丽新尖扎的强大道德力量。

  (四)广泛开展未成年人思想道德教育活动

  全县各中小学校要围绕“做一个有道德的人”主题活动,组织各班级出好一期以“公民道德建设”为主题的板报,上好一堂以“做一个有道德的人”为主题的班会课,并通过组织参观实践基地、参加文体科普活动和公益活动等道德实践活动,让未成年人在活动中理解道德规范,增强公民意识,争当“美德少年”。以“日行一善”、“洒扫应对”、“续写雷锋日记、做小小志愿者”、“童谣传唱”等活动为载体,促进学生行为习惯、个性品质和思想道德素质的提高。

  四、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。各乡镇各单位要充分认识开展“公民道德宣传日”活动的重要意义,把这项活动作为进一步深化文明创建和提高公民文明素质的重要抓手,摆上重要日程,认真部署,精心安排,确保各项任务落实到位。

  (二)突出重点,务求实效。各乡镇各部门各单位要结合实际有针对性地开展活动,要从具体事情抓起,从群众反映强烈的问题抓起,努力创新形式内容,广泛吸引群众参与,让群众切实感受到活动带来的新变化、新面貌和取得的新成效。各级文明单位要切实发挥示范带动作用,积极参与活动,切实履行责任和义务,确保活动取得实实在在的效果。

  (三)加强宣传,营造氛围。各乡镇各部门各单位要注重宣传、强化引导,利用各种宣传手段反映活动的内容和动态,新闻媒体要加大宣传力度和舆论监督力度,运用电视台、网站、微信公众号、云端黄南客户端等载体平台,扩大宣传覆盖面,增强整体效应,形成浓厚氛围。

  请各乡镇各单位及时上报图文并茂的活动简报,并于9月30日前将活动开展情况总结以纸质版、电子版两种形式报县文明办。

  联系 人:切增卓玛

  电 话:0973-8732188

  电子邮箱:jzxwmb188@163.com

尖扎县精神文明建设指导委员会办公室

2019年9月17日

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418