尖扎县新闻网欢迎您!
设为首页  加入收藏  联系我们
首 页 | 党政领导 | 新闻中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎县情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎视频 | 民生关注 | 综合栏目 | 经济招商 | 党的建设
青海新闻网尖扎新闻网新闻中心
坚持核心引领 强化三治融合

  为进一步提升藏区基层治理化水平,尖扎滩乡党委大力实施“一核三治”党建项目,牵住基层党组织的“牛鼻子”,在精准扶贫、乡村振兴、民生保障等多领域全面坚持各村党支部核心引领,实行“自治”、“德治”、“法治”相融合的农牧区社会治理体系,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理新格局。

  把服务农牧民群众作为“自治”的出发点和落脚点。自己的事情自己做。各村党支部实行“一定两议三监督”村级民主议事工作法,并由党员担任监委会负责人和监委会成员,做好监督工作,充分尊重群众意愿和保障群众权利。为进一步体现党员服务性,在8个行政村成立“党员志愿服务队”8支、拥有党员志愿者40名,各服务队结合全乡中心工作,扎实开展了扶贫帮困、邻里互助、环境整治、文明劝导等各类志愿服务活动12次。并结合乡情实际,乡党委研究制定了《尖扎滩乡党员志愿服务积分管理办法及兑换细则(试行)》,对党员志愿服务进行积分量化评比。同时,在乡党委指导下由萨尕尼哈社区统一审核辖区村干部、农牧民、流动党员《党员志愿者积分申报表》,服务积分到达50分以上可兑换日常生活用品。对出现违纪违法行为、接受组织审查、不按时缴纳党费等情况的申报人员不予累计积分和兑换物品,确保了积分兑换制度的严肃性。

  选树道德榜样典型,让农牧民有努力方向。为进一步推进公序良俗养成,尖扎滩乡党委着力选树优秀先进典型、培育强大精神动力,努力推动藏区社会治理上新台阶。乡党委以注重实绩、好中选优为原则,通过群众自荐、村(社)党组织提名推荐、组织考核的流程,在全乡范围内大力挖掘爱岗敬业、尊老爱幼、致富带头、民族团结、干事创业、诚实守信等方面表现先进人员,选树10名为“十佳模范人物”。同时,为讲好尖扎滩“十佳模范人物”的先进事迹,乡党委牵头组建“模范人物先进事迹宣讲小分队”,深入村社宣讲模范人物先进事迹宣讲,实现全乡各村社全覆盖。在乡党委有力指导下,各村(社)党支部通过“德治”的实践和行动,尖扎滩乡逐渐形成了“讲文明、做好事、树新风、促和谐”的良好道德新风尚。

  “红黑榜”让“法治”更加具体化。尖扎滩乡党委为提升全民法治意识,营造安全有序法治环境,结合软弱涣散村党组织排查整顿、农牧区环境卫生整治、扫黑除恶线索举报、社会民生保障等工作研究制定了“红黑榜”创评方案,并围绕履行党员义务情况、家庭是否和睦、村级事务参与积极性高低、村民是否游手好闲、是否赌博酗酒,是否孝敬老人等方面分解制定“红榜六条”“黑榜六条”细化标准,确保方案实用、实效。同时,通过宣传发动、推荐评选、民主评议、审核把关、审定公示、张榜公布,按月评出“红黑榜”人员,并建立健全台账、实行动态管理,明确“红黑榜”灵活管理、有进有出。目前,共表彰奖励“红榜”人员10人,教育整改“黑榜”人员2人,进一步推动了全乡民风、家风、社风向良性发展,增强了党员干部群众遵法、守法和依规办事、依法办事的意识。

 
尖扎县新闻网欢迎您!
友情链接
主办:中共尖扎县委宣传部 技术支持:青海新闻网E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
  违法和不良信息举报电话:0971-8483418